Интеллектуальная игра "За семью печатями". 6–7-е классы

ПАМЯТИ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
(170 лет со дня гибели поэта)

Внеклассное мероприятие для 6–7 классов, основанное на интеграции предметов гуманитарного цикла: литературы, истории, музыки, изобразительного искусства, мировой художественной культуры. В данном мероприятии реализуются принципы педагогики сотрудничества, развивающего и проблемного обучения, игровые технологии.

Цель проведения:

  • дидактическая – обобщить полученные знания по истории и литературе , проследить закономерность связи литературного творчества с историческими событиями;
  • развивающая – развивать в учащихся способность к парадоксальному и логическому мышлению, умение прослеживать смысловую связь между событиями различных эпох;
  • воспитательная – воспитывать в учащихся чувство патриотизма, творческое отношение к учебной деятельности, повышение мотивации к изучению дополнительной информации по интересам.

ТСО: интерактивная доска, компьютер, синтезатор, наглядные пособия; портреты, иллюстрации, карты (в том числе и в виде презентации на и/а доске).

Приложение 1, Приложение 2

Ход мероприятия

Учитель истории: Здравствуйте, дорогие ребята, учителя и уважаемые гости! Пришло время нашей интеллектуальной игры “За семью печатями”.

Учитель литературы: Время – понятие относительное, поэтому за минуты нашей игры перед вами пройдет целая жизнь замечательного человека.

Учитель истории: Имя его известно всем, но от нас оно скрыто за семью печатями.

Учитель литературы: Да, над этим человеком время не властно. Чтобы узнать его имя, нам предстоит провести целое историческое и литературоведческое расследование.

Учитель истории: А помогут нам в этом игроки! (Можно сделать выбор игроков случайным – по жребию. Выход игроков.)

Учитель истории: Чтобы наши гости познакомились с нашими игроками поближе, каждый из них должен немного рассказать о себе в третьем лице. Ребята, мы внимательно вас слушаем. (Представления игроков.)

Учитель литературы: Мы видим, игроки сегодня серьезные, и мы желаем всем успехов!

Учитель истории: А теперь позвольте сообщить о правилах игры. Мы будем сообщать вам некоторые факты из биографии человека, чье имя вам хорошо известно, но назвать его вслух сможет только тот, кто наберет наибольшее количество печатей.

Учитель литературы: Печати получает тот, кто дает правильные ответы на наши легкие вопросы. Основных вопросов ровно семь. Но для наших игроков в зале существуют дополнительные вопросы, ответы на которые помогут нам узнать как можно больше о том мире, который окружает героя нашей игры и, конечно же, о нем самом.

Учитель истории: Мы думаем, наша аудитория сегодня условно разделится на знатоков истории и литературы.

Учитель литературы: (игрокам): Ответы нужно записывать в послужные формуляры, которые лежат перед вами. Рядом вы видите лист тайного формуляра, в который после каждого вопроса необходимо записывать свои версии относительно имени и фамилии нашего героя.

Учитель истории: Дорогие ребята, вы сегодня услышите много нового, интересного из русской и зарубежной литературы и истории. А представят нам эту информацию уже почти выпускники нашей школы, ребята из Эксперт- старшеклассник: класса. Они когда-то начинали, как и вы, идти по ступенькам к познанию развития культуры России. И вот теперь они почти знатоки... Поэтому слушайте их очень внимательно!

Учитель литературы: Итак, мы начинаем.

Эксперт – старшеклассник: Время первой печати!

Учитель литературы: Личность, о которой мы будем говорить, одна из самых ярких и талантливых в истории русской культуры. Жизнь этого человека полна побед и разочарований, тайн и трагических совпадений. Родился он в дворянской семье.

С детства мальчика интересовали география и история, события давно минувших дней. Увлекали его и поиски корней происхождения его семьи. Со стороны матери его род был из старинной семьи Столыпиных. А вот со стороны отца следы его предков терялись далеко в Европе. По одной версии, эти древние родственники – испанцы, по другой, – шотландцы, по третьей – англичане. Сам же наш герой подтверждал версию о том, что один из его предков – знаменитый шотландский прорицатель двенадцатого века по прозвищу Стихотворец или Честный из Эрсилдуна. Его слава как прорицателя сродни славе Нострадамуса или Мерлина. Впрочем, об этом еще писал Вальтер Скотт: “Летописи XIII столетия ознаменованы были именами трех великих шотландских волхвов, пред коими Нострадамус и Мерлин должны преклонить колена. Мы говорим о Стихотворце из Эрсилдуна, Микаэле Скотте и Лорде Соулисе”.

Учитель истории: Внимание, вопрос первой печати: о каком шотландском пророке идет речь, и чем он был знаменит? Итак, ваш ответ. (Ответы).

Учитель литературы: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Учитель литературы: Дополнительный вопрос “литераторам” по роману Вальтера Скотта “Айвенго” (из летнего внеклассного чтения):

Какой роман известного английского писателя XIX века рассказывает о той же эпохе, в которой жил Томас Рифмач? Кто его главный герой!

Учитель истории: Дополнительный вопрос “историкам”:

Какое историческое лицо тоже является героем этого романа и чем он знаменит?

КорольXII века Ричард Львиное Сердце. Военные подвиги Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе. Ричард выступает героем многочисленных легенд и литературных произведений.

Эксперт-старшеклассник: Время второй печати!

Учитель литературы: Наш герой, как и все дворянские дети того времени, получил довольно разностороннее домашнее начальное образование. Но родные стремились дать ему и государственное образование. В 14 лет он поступает (после ходатайства бабушки) в одно из лучших учебных заведений в Москве.

Учитель истории: В стенах этого учебного заведения учились многие замечательные люди того времени. Достаточно сказать, что на доске лучших его учеников золотыми буквами написаны имена В.А.Жуковского, А.С.Грибоедова, И.С.Тургенева, генерала А.П.Ермолова и др.

Учитель литературы: Внимание, вопрос второй печати: каково полное название этого учебного заведения? Итак, ваш ответ. .(Ответы).

Учитель истории: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Учитель истории: Время третьей печати!

Учитель литературы: Наш герой был талантлив в самых разных областях: он был прекрасным математиком и шахматистом, замечательно играл на фортепиано и на скрипке, увлекался живописью. Учителя рисования отмечали в своем ученике особый дар к пейзажной акварели и графике и утверждали, что он мог бы стать профессиональным художником. Нашего героя особенно увлекала эпоха раннего Возрождения, особенно флорентийская живопись.

Учитель истории: В эпоху Средневековья Флоренция становится одним из самых блестящих и процветающих городов Италии. Большую лепту в благоденствие этого города внесла семья банкиров и купцов, правившая там почти 300 лет. Один из представителей этой семьи соединял в себе ум, осторожность, коварство и жестокость с любовью к роскоши, знанием живописи, архитектуры, сочинением стихов и песен. При нем власть семьи достигла своего могущества.

Учитель литературы: Внимание, вопрос третьей печати: как звали этого человека, и из какой семьи он происходил? (Ответы).

Учитель истории: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Учитель истории: Вопрос “историкам”:

Как выглядел Лоренцо и почему он получил прозвище Великолепный?

Ответ “историков”: Он был болезненным, некрасивым, лицо его изъела оспа. А свое прозвище получил потому, что любил роскошь, балы, маскарады. Дом его был роскошным, как королевский дворец.

Учитель истории: Что такое Возрождение и каких представителей этой эпохи вы знаете?

Ответ “историков”: Во времена Возрождения произведения искусства создавали не безымянные мастера, а художники-профессионалы, обращавшие внимание не только на внешность человека, но и раскрывавшие его внутренний мир. Одним из замечательных художников раннего Возрождения был С.Боттичелли.

Возрождение – название эпохи в развитии культуры Западной Европы с 14 по 17 вв. Во Франции эта эпоха получила название Ренессанс, т.е. возрождение традиций древности (представители – Микланджело, Рафаэль, да Винчи и другие).

Эксперт-старшеклассник: Время четвертой печати!

Учитель истории: Наш герой, как и все дворяне его времени, стремился служить России, быть полезным своей стране. Покинув Московский университет, он окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. А когда стал офицером, все равно не оставил своих поэтических и писательских трудов, несмотря на строгость военной дисциплины.

Учитель литературы: Именно в это время многие его произведения впервые были напечатаны. Однако некоторые из них вызвали недовольство самого императора Николая I. Особенно стихи, посвященные гибели великого поэта, в которых автор назвал виновниками его смерти приближенных самого императора. Нашего героя ждала первая ссылка; как человека военного, его сослали к месту военных действий. К сожалению, туда ссылали многих неблагонадежных офицеров.

Учитель истории: Внимание, вопрос четвертой печати: куда сослали нашего героя и какие военные действия там велись? (Ответы).

Учитель истории: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Учитель истории: Вопросы “историкам” о современной чеченской войне и терроризме:

Что такое терроризм и почему в современном обществе это явление относят к глобальным проблемам человечества?

Эксперт-старшеклассник: Время пятой печати!

Учитель литературы: Тишина на Кавказе и в то далекое время была обманчива и весьма напряженна. Об этом напряжении тишины наш герой написал стихотворение “Горные вершины”, которое является вольным переводом произведения И.Гете. Это небольшое стихотворение вдохновило более 80 композиторов на создание романсов. Один из них представляем вашему вниманию.(Исполнение романса А.Г.Рубинштейна “Горные вершины” членами вокального кружка).

О незаурядной личности автора этого романса русский писатель А.И.Куприн написал в небольшом рассказе “Тапер”.

Учитель литературы: Внимание, вопрос пятой печати: каково имя этого композитора?

Вопрос “литераторам”: Кого называли в XIX веке тапером?

Тапёр (французский tapeur, от taper, буквально — хлопать, стучать) (устаревший), музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший танцы на вечерах, балах, а с конца XIX века иллюстрировавший музыкой немые фильмы. (Ответы).

Учитель литературы: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Эксперт-старшеклассник: Время шестой печати!

Учитель литературы: Наш герой не любил войну. Даже самые славные страницы военных побед России не шевелили, по его словам, “в душе отрадного мечтанья”. Но к этой войне он относился особо.

Учитель истории: Эта баталия описана многими очевидцами и почти всякому известна. Вот как писал о ней участник событий генерал Фигнер. “С восхождением солнца по всей линии с левого фланга до середины открылась ужасная канонада из пушек, гаубиц, единорогов. Выстрелы были так часты, что не оставалось промежутка в ударах. Солнце было красное, будто облитое человеческой кровью. И только в одном месте над головою князя парил орел, и князь, снявши шляпу, приветствовал его как предвестника победы”.

Учитель истории: Внимание, вопрос шестой печати: о какой войне идет речь и какое сражение имеется в виду? (Ответы).

Учитель истории: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Эксперт- старшеклассник: Время седьмой печати!

Учитель литературы: Как видите, наш герой – поистине замечательный и великий человек в истории культуры России. Но прожил он обидно мало. Как и у его кумира А.С.Пушкина, причиной ранней гибели стала дуэльная пуля. А ведь сколько он еще мог написать!

Учитель истории: “Его миссия – одна из глубочайших загадок нашей культуры! Он представляется мне духовным вождем народа.” – писал русский философ Даниил Андреев. Так почему же его судьба столь трагична? Древние считали, что на жизнь человека большое влияние оказывает магия чисел, которые сопровождают его постоянно на жизненном пути. Как это ни удивительно, даты жизни и смерти нашего героя тоже не просты и даже мистичны: если прибавить к каждой цифре по 100 лет, мы получим даты двух самых разрушительных войн ХХ века в России.

Учитель истории: Внимание, вопрос седьмой печати: когда родился и умер наш герой и о каких событиях идет речь? (Ответы).

Учитель литературы: Мнения игроков разделились (Наши игроки единодушны, к сожалению, нам необходимо обратиться за помощью к залу).

Эксперт-старшеклассник даёт полный правильный ответ.

Учитель истории: Теперь наступил торжественный момент. Уважаемые игроки, сообщите нам, сколько у вас печатей. (Отвечают).

Учитель истории: У нас появился лидер. Обращение к лидеру: можешь ли ты сообщить нашей аудитории, имя какого великого человека было зашифровано? (Ответ).

Эксперт- старшеклассник: Полный правильный ответ.

Этот человек – замечательный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. За свои неполные 27 лет жизни он написал множество стихотворений , поэм, прозаических и драматических произведений …А сколько он ещё мог бы создать, если бы не смерть!

Вопросы “литераторам”

  1. Какие вы помните поэтические строчки стихов нашего героя?
  2. Какое публицистическое произведение Лермонтова вы знаете?

Эксперты-старшеклассники в заключение представляют те произведения М.Ю.Лермонтова, которые будут изучаться в школе до Эксперт- старшеклассник: класса:

1-й: Лермонтов вошел в историю русской поэзии как поэт “неразрешенных сомнений”.
2-й: Осип Мандельштам называл его “мучитель наш” за пронзительность и обостренность чувств в его стихотворениях.
3-й: Ребята, вы обязательно проникнетесь этими чувствами,
4-й: когда будете читать поэму о гордом пленном юноше Мцыри, который мечтал о свободе;
5-й: или когда узнаете, что в лермонтовском “Демоне” больше страдания и одиночества, чем зла;
1-й: вы будете переживать за героя романа Лермонтова “Герой нашего времени” Печорина, который был полон больших надежд и природных талантов.
2-й: Но, увы, эти таланты не помогли ему избавиться от одиночества и стать счастливым. (как и самому автору)
3-й: М.Ю. Лермонтов написал и несколько драматических произведений.
4-й: Самая знаменитая его пьеса – “Маскарад”.
5-й: Лермонтов жил в 1-вй половине славного и тревожного ХIХ века.
1-й: В эпоху Александра I произошли следующие события (1801–1825): победа в Отечественной войне 1812 года и освобождение Европы от Наполеона…
2-й: восстание Декабристов (Волконский, братья Норовы, Оболенский бывали в нашем крае)…
3-й: В эпоху Николая I произошли следующие события (1825–1855):
4-й: Крымская война 1853–1856 (с нею связаны имена Истомина, Нахимова, Корнилова, врача Пирогова, Дарьи Севастопольский, Петра Кошки)…И многие другие!
5-й: Мы желаем вам увлекательных исторических исследований и новых интересных знаний!
1-й: Нам даже немного завидно: вам предстоит узнать еще столько замечательных вещей.
2-й: Увы, а мы уже подводим итоги своей школьной жизни.
3-й: Поэтому желаем всем успеха и творческих открытий!

Учитель литературы: Итак, время нашего расследования подошло к концу.

Учитель истории: Но время вашей жизни, дорогие ребята, продолжается. Так распорядитесь им с умом!

Литература

  1. М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. Пенза: Пензенское книжное издательство, 1960.
  2. Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений в 4-х томах. – М.: Худ. Литература, 1975.
  3. Андроников И.Л. Лермонтов. Новые разыскания. – Л.: Советский писатель, 1948.
  4. Висковатов П.А. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. – М.: Книга, 1989
  5. /go/l.htm#www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/vsem_ist/15.php
  6. /go/l.htm#www.bibliotekar.ru/istoriya/223.htm
  7. /go/l.htm#etvnet.com/tv/peredachi-online/za-semyu-pechatyami/403156/



В продолжение темы похожие новости:
Урок-конкурс "Россия в XVIII веке"
Разработка урока по истории древнего мира на тему: "Устройство Римской республики". 5-й класс
Урок "XXI век: капитализм или социализм?"
Урок "Изучение истории Нового времени". 4-й класс, учебник А.А. Плешакова
Урок истории "Накануне грозных испытаний". 11-й класс
Урок проверки, оценки и коррекции знаний, умений и навыков учащихся "Обобщение по теме "Древний Египет". 5-й класс
| интеллектуально | интеллектуальный | игра | бесплатные игры | семья | семь | печатями | печать фотографий | 6–7 | классы | гдз класс | история и обществознание | Интеллектуальная игра За семью печатями 6–7 е классы


Календарь новостей