Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках истории

XXI век – век высоких компьютерных технологий, инновационного развития экономики, глобальной информатизации, интенсивного развития средств коммуникации, век стремительных социальных и экономических изменений.

Образование – непрерывный и динамичный процесс и основная задача школы – создание индивидуальной заинтересованности в приобретении знаний, умения применять их в повседневной жизни. В наше время от уровня образованности людей существенно зависит уровень развития страны, качество жизни ее населения.

На сегодняшний день мы не можем не задумываться над тем, что ожидает наших учеников. Мы знаем, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий. Сегодня уже 60% предложений о работе требуют минимальных компьютерных знаний, и этот процент будет только возрастать. Но подготовка молодёжи к будущему заключается не только в плане “готовности работать”. Ученики должны освоить новые жизненно необходимые навыки в связи с тем, что современные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь. Требования к качеству образования постоянно растут. Старые, традиционные методы обучения уже не успевают за этими требованиями. Возникает очевидное противоречие. Использование ИКТ в образовании может помочь в решении этих противоречий. Обучение – это процесс получения знаний. Традиционный источник знаний – учебник ограничен в своих возможностях[1:185]. Обучающимся на разных ступенях образования всегда требовались дополнительные источники информации: библиотеки, музеи, архивы. В этом отношении жители крупных городов находятся в более благоприятных условиях, чем сельские жители. Здесь можно говорить о существовании информационного неравенства. Решить эту проблему поможет широкое применение в обучении информационных ресурсов Интернета. Для человека, живущего в рамках современной цивилизации характерно стремление к визуальному восприятию информации. Данное культурное явление приводит к тому, что в процессе информационной коммуникации зрительный знак преобладает над текстовым [3: 323].

История – это, пожалуй, единственный предмет в системе образования, который за последние 10–15 лет претерпел кардинальные изменения как в плане взглядов на сам предмет, так и на методику его преподавания. Новые учебники и программы разных авторов предлагают разную трактовку и свое видение предмета, порой учебник написан сложным, непонятным для ребенка языком. При традиционном подходе к изучению предмета основная нагрузка падает на слуховой канал, тогда как зрение, на которое в естественных условиях приходится 80% поступающей информации, хронически остается недогруженным, а это важнейший вид памяти, который несет ответственность за запоминание и усвоение материала. Большой объем информации, который все труднее обрабатывать вручную (один параграф может содержать от 10 до 20–25 страниц текста), безликие учебники (нет схем, графиков, иллюстраций и т.д.), отсутствие интереса к предмету – все это заставляет учителя искать новые методы работы, и помочь ему может использование на уроке ИКТ. Применение в процессе обучения мультимедийных технологий, способствует частичному решению данной проблемы. Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействуют на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным и динамичным, “погрузить” ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом.

Современный образовательный процесс предполагает развитие у обучающихся творческих способностей. Подобное требование диктует необходимость работы учащихся с информацией, самостоятельно формируемой ими в виде творческой образовательной продукции. Решению данной задачи способствует развитие проектных технологий в изучении истории. В данном случае ИКТ, изначально предназначенные для создания информационных продуктов различного рода (текстов, презентаций и т.п.) и обладающие огромным творческим потенциалом, становятся эффективным инструментом в руках учащихся.

Информационно-коммуникационные технологии способны: вовлекать учащихся в процесс обучения, делать из пассивных слушателей активных деятелей, стимулировать познавательный интерес к истории, придать учебной работе проблемный, творческий, исследовательский характер, во многом способствовать обновлению содержательной стороны предмета история, индивидуализировать процесс обучения и развивать самостоятельную деятельность школьников. Повышается интенсивность учебного процесса, уровень развития психологических механизмов (воображения, памяти, внимания), активизируются мыслительные процессы [2:382].

В настоящее время существует большое количество энциклопедических мультимедийных программ демонстрационного характера по курсу истории.

Используя ИКТ в обучении, учитель ставит перед собой следующие цели:

– Эффективное обучение на основе научно разработанной программы.

– Обучение, учитывающее индивидуальные данные ребенка.

Опыт работы показывает, что наиболее удобными программами являются Power Point, Paint, Microsoft Office Publisher из пакета Microsoft Office. Такой выбор объясняется, прежде всего, распространенностью данного пакета и его унифицированностью – любой человек имеющий представление о хотя бы одном продукте пакета, быстро может освоить работу и в других программах.

При подготовке к урокам с использованием ИКТ, учащиеся 5 – 7 классов могут использовать программу Microsoft Office Publisher, так как с программой Power Point эта группа учащихся еще незнакома, и представлять интересный материал в виде газеты, в которой содержится не только текст, но иллюстрации, кроссворды, составленные самими учащимися, причем данную работу можно проводить на каждом уроке, так как она

несложна для учащихся и вызывает у них интерес при подготовке к урокам.

Power Point позволяет и преподавателю, и ученику стать разработчиком собственного программного продукта. Использование компьютеров в учебной деятельности является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его учения, развития творческих способностей и создания благополучного эмоционального фона. Опыт работы с данной программой показал, что при подготовке проекта на тему “Хочешь жить достойно? Знай Конституцию!” учащиеся 9-х классов не только изучили статьи Конституции РФ, но и смогли представить в виде презентации свои работы, которые сопровождались схемами, иллюстрациями, музыкальным сопровождением (Гимн РФ), по понятным и близким им статьям Конституции РФ: экология, права и свободы человека и гражданина, история принятия Конституции РФ.

Сегодня имеется большое разнообразие мультимедийных учебников, которые вызывают интерес у учащихся всех возрастов и разных уровней подготовки (знаний). Авторы мультимедийной программы “История России и ее соседей” не только дают большой исторический материал, но и иллюстрации, интерактивные тесты, которые с интересом решаются учащимися.

Интерактивный курс истории Кирилла и Мефодия может быть использован для подготовки к экзаменам, как в традиционной форме, так и в формате ЕГЭ. Данный курс содержит большое количество тренировочных тестов по всему программному материалу. И если у учащихся возникают трудности, они всегда могут проконсультироваться, запросив справку или подсказку. Так же можно рекомендовать интерактивный комплекс “История России” В. Кадневского, который содержит не только тесты, но и кроссворды, игры. Таким образом, с помощью мультимедийных приложений достигается индивидуализация обучения, так как каждый ученик может работать в удобном для него темпе, времени и месте.

Одно из самых распространенных электронных устройств, применяемых сейчас в школе – интерактивная доска. С помощью такой доски учитель может продемонстрировать учащимся графики, диаграммы, карты, таблицы. Учителю истории можно рекомендовать интерактивное наглядное пособие “История России с древнейших времен до XIV века”, которое содержит большое количество карт по изучаемому периоду и помогает учителю при объяснении материала: достаточно найти в легенде нужные обозначения. Но это пособие вызывает интерес и у учащихся, которые уже не боятся доски с бумажной картой, а с интересом, любопытством и желанием работают на интерактивной доске. Внедрение в учебный процесс интерактивной доски позволяет создать комфортную эмоциональную среду для усвоения материала. Новые технологии могут стать инструментом решения одной из главных проблем педагогики – создание у учащихся потребности в знаниях и желания покорять новые вершины.

Применение информационных технологий и систематическое использование ПК в процессе преподавания гуманитарных дисциплин приводит к следующим результатам:

  1. Повышение уровня использования наглядности на уроке;
  2. Повышение производительности урока;
  3. Установление межпредметных связей с основами информатики и  вычислительной техники, физики, литературы и др.
  4. Возможность организации проектной деятельности учащихся по созданию учебных программ под руководством преподавателей информатики и истории.
  5. А самое главное – у учеников меняется отношение к ПК  как к дорогой, увлекательной игрушке. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности.

Однако, учителю, использующему ИКТ на уроках, не следует забывать, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь стать более результативными. Они позволяют оптимизировать трудозатраты учителя, чтобы учебный процесс стал более эффективным. Информационные технологии призваны разгрузить учителя и помочь ему сосредоточиться на индивидуальной и творческой работе – отвечать на “каверзные” вопросы активных учеников, и наоборот, пытаться “расшевелить”, “подтянуть” самых слабых и пассивных. Параллельно работающий “автоматизированный обучающий конвейер” — это лишь еще один педагогический инструмент.

В заключение хотелось бы сказать, что современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав – право на качественное образование. Сегодня учитель, действующий в рамках привычной “меловой технологии”, существенно уступает своим коллегам, ведущим занятия с использованием мультимедиапроектора, интерактивной доски и компьютера.

Список литературы.

  1. Буланова – Топоркова М.В. “Педагогические технологии”, М-Р-н-Д, 2004 г.
  2. Кузнецов И.Н. “Настольная книга преподавателя”, М., 2005 г.
  3. Угринович Н. “Информатика и информационные технологии”, М., 2005 г.

Презентация




В продолжение темы похожие новости:
Внеклассное мероприятие "Имею право!" для учащихся 10-х классов
Межпредметные связи при изучении темы "Научное познание". Обществознание. 10-й класс
Развивающее обучение на уроках истории. "Древнегреческий театр"
Путь 12-й Гвардейской Краснознаменной Пинской ордена Суворова дивизии к Великой Победе
Конспект урока "Крымская война 1853—1856 гг."
Урок по обществознанию в 8-м классе по теме "Конфликты в обществе"
| использование | использование ресурсов | информационно | информационные технологии | коммуникационных | коммуникационные технологии | технологий | классы технологий | уроках | конспект урока | истории | классы история | история и обществознание | Использование информационно коммуникационных технологий на уроках истории


Календарь новостей