Методическая разработка проведения урока истории в 6-м классе по истории раннего Средневековья. Рыцарский турнир

Цель: актуализация знаний по истории раннего средневековья.

План урока:

  1. организация игры;
  2. проведение игры;
  3. подведение итогов;

Ожидаемые результаты:

  1. развитие интереса к истории;
  2. закрепление знаний по истории раннего средневековья;

Методы и формы организации деятельности:  игровая технология, урок – турнир;

Развитие умений и навыков: коммуникативные навыки, умение давать аргументированные ответы,  умение импровизировать в ходе игры;

Оборудование: карты: «Византийская империя и славяне в 6 -11 в.в.», «Арабы в 7 – 11 в.в.», «Франкское государство в 5 – 9 в.в.», «Европа в 8 – начале 11 в.», иллюстрации: «Право охоты феодала», «Сдача оброка феодалу», «В хижине бедного крестьянина», игровое поле из двух столов, по обе стороны которых будут находиться игроки.

Источники  информации:

1. Агибалова Е.В.,  Донской Г.М. «История средних веков», учебник для 6 класса, М., 2004г.

2. Донской Г.М.,  Задания для самостоятельной работы по истории средних веков,  М., 1992г.

3. Колесниченко  «История средних веков», Поурочные планы, 2004г.

4. Петрович В.Т., Петрович Н.М.,  6 класс, «Уроки истории», М., 2001г.

5. Хрестоматия по истории средних веков, часть 1, составители Степанова В.Е., Шевеленко А.Я., М.,1988.

6. Лебедева И.М., «Организация и проведение исторических олимпиад», М., 1990г.

Организация игры

Этот  урок можно проводить в малокомплектной школе с малой наполняемостью класса. У меня в 6 классе обучается всего шесть детей.  Игра проводится в виде «рыцарского турнира». Все участники по уровню  знаний  разделены по парам. Это можно сделать заранее, а можно перед началом «турнира» разыграть, кто с кем в какой паре будет состязаться, если уровень знаний детей примерно одинаков. Всё здесь зависит от уровня подготовки детей.  Каждый «рыцарь» к турниру готовит  свой герб, девиз и рыцарское  имя. В этом случае фантазия детей не ограничивается. Вот примеры, на мой взгляд, наиболее удачных  девизов: «Вперёд, вперёд дорога идёт, к знаниям и мудрости она приведёт!», или «Знание и только знание делает человека свободным и великим!» и т.д.

Дети в ходе подготовки к уроку повторения и обобщения изготовили из пластилина  средневековый замок вместе с его обитателями.

В ходе турнира проводится состязание пар «рыцарей».  Победители в парах соревнуются друг с другом. Победители первого, второго и третьего туров состязаются друг с другом.

Игра идёт до выявления абсолютного победителя.

Все карты, таблицы, используемые на уроке, служат детям подсказками во время их ответов на вопросы, заданные в ходе игры.

Проведение игры

В первом туре к барьеру вызывается первая пара участников турнира. Они представляются, называют своё рыцарское имя, объясняют значение своего девиза и герба. Это же будут делать и все остальные участники.   Им задаются 6 вопросов, по 3  каждому участнику. Вопросы задаются поочерёдно. Если на заданный вопрос нет ответа, создаётся преимущество для соперника. Он может ответить на вопрос конкурента. Таким же образом построена работа во всех остальных турах.

1 тур. Вопросы для первой пары состязающихся

1. Римляне называли их «бар-бар», греки дразнили их «вар-вар».  Кого они имели в виду? (все негреческие и не римские народы, обитавшие за пределами этих стран).

2. Их любимым занятием была охота.  Для пропитания они обрабатывали землю.  Но основным занятием было военное дело.  О ком идёт  речь? (древние германцы)

3. Гунны сдвинули с места готов и славян.  Римляне отступили, их место заняли варвары.  Это движение началось в 1 веке и продолжалось 400 лет. Как называлось это движение народов? (Великое переселение народов)

4. Имея длинные бороды, они дали название целому государству на Апеннинском полуострове.  Как назывался этот народ? (лангобарды).

5. Он был очень жесток.  Ради достижения власти, он уничтожил всех своих родственников, чтобы стать единоличным правителем.  Кто это?  (Хлодвиг – король франков).

6. Один из них доплыл до Америки ещё в 10 веке.  Но Европа об этом не узнала.  Кто это был и чей народ он представлял? (Лейф Счастливый, сын Эйрика Рыжего из Норвегии, один из скандинавов).

2 тур. Вопросы для второй пары состязающихся

1. «Нет войны без пожаров и крови» - так писал средневековый поэт.  О каком явлении на территории Западной Европы идёт речь? (феодальная раздробленность и междоусобные войны).

2. Сыновья Людовика Благочестивого  Людовик Немецкий,  Карл Лысый и  Лотарь  получили во владение земли империи. О каком событии идёт речь? (раздел империи Карла Великого)

3. После правления слабых королей из династии Каролингов:  Карла Толстого,  Карла Простоватого, Людовика Заики, Людовика Ленивого власть перешла к Гуго Капету, который образовал династию Капетингов.  В какой стране это происходило? (во Франции).

4. Он собирал своих рыцарей за круглым столом, что определяло условия равноправия и достоинства каждого.  Кто это был, и во главе какого народа стоял этот король? (вождь бриттов Артур, Англия)

5. «Что такое буква?  Страж истории.
Что такое слово?    Изменник души.
Что рождает слово?   Язык.
Что такое язык?    Бич воздуха».
Откуда этот отрывок?  (отрывок из учебника грамматики Алкуина, образец средневековой схоластики).

6. На её изготовление использовали шкуры 300 телят.  Что это за предмет?  (Библия)

3 тур. Вопросы для третьей пары игроков

1. Без них не обходилась ни деревенская свадьба, ни рыцарский турнир. Они пели героические песни, водили за собой медведей и обезьян. Кто это такие? (жонглёры бродячие артисты). Если дети затрудняются, даётся подсказка – отрывок из рыцарской поэмы «Фламенка»:

Тот - пляшет с кубком, тот – скользит
Змеёй, тот – делает кульбит,
Тот – в обруч прыгает; кого
Не знаешь больше мастерство.

2. Два этих брата перед отъездом в Великоморавскую державу на основе греческого алфавита создали славянскую письменность. Как их звали?  (Кирилл и Мефодий).

3. Он знаменит не только своими завоеваниями, но и созданием единого кодекса законов, которые существуют до сих пор. Кто это? (византийский император Юстиниан).

4. Этот храм – самое замечательное творение византийской архитектуры. Где он находится и как называется?  (храм святой Софии в Константинополе (Стамбуле)).

5. Его имя известно всем мусульманам. Он слышал голос Бога. Кто он? (Мухаммед).

6. Это изобретение называют по имени одного народа, но не этот народ его придумал, а позаимствовал у другого? Что это за изобретение и кто этот народ?  (цифры, которые арабы позаимствовали у индийцев).

4 тур. Вопросы для победителей первого и второго тура

1.

«Почуял граф, что смерть его настигла,
Встал на ноги, собрал остаток силы,
Идёт, хотя в лице и ни кровинки.
Почуял граф – приходит смерть ему,
Холодный пот струится по челу».

О каком событии идёт речь в этой песне?  (гибель графа Роланда во время отступления из Испании).

2. «И также люб тот рыцарь мне, кто, первым ринувшись вперёд, бесстрашно мчится на коне и  войску бодрость придаёт отвагой удалою. Лишь только битва закипит, пусть каждый вслед  ним спешит, рискуя головою». Согласно этому отрывку из стихотворения барона Бертрана де Борна, назовите сословие и основные его  занятия. (феодалы: войны, пиры, турниры).

3. Сначала они были нарисованными, а затем их стали строить из камня и украшать арабесками, на полу расстилали ковры для удобства людей. О каких  сооружениях, и каком народе идёт речь? (арабские мечети).

4. Когда начиналась война с другим государством, король призывал в поход герцогов и графов, а те обращались к баронам, которые приводили с собой отряды рыцарей.      Так создавалось феодальное войско, которое обычно называют рыцарским. О какой системе социальных отношений идёт речь? (феодальная лестница).

5. «В 9 веке от Багдадского халифата отделились Египет, Средняя Азия, Иран, Афганистан». Какой политический процесс представлен в этом отрывке?  (феодальная раздробленность)

6. В Европе его называли  Авиценна, настоящее его имя  ибн Сина. Почему его знали в Европе? (искусный арабский врач, учёный)

5 тур. Вопросы для победителя третьего тура и победителя отборочного тура

1. Он был обязан по приказу  своего господина выступать в поход и приводить с собой отряд воинов, участвовать в суде господина и выкупать его из плена.  Кто был господин, а кто подчинённый?  (сеньор и вассал).

2. Преклонение этого народа перед наукой выражено в пословице: «Кто отправляется в путь ради науки, перед тем открываются двери рая». Кто этот пытливый народ?  (арабы).

3. В этой стране изобрели средневековое оружие массового поражения, ничто перед ним не могло устоять, ни люди, ни вода, ни земля, всё горело. Где было изобретено это чудовищное оружие?  (греческий огонь, изобретён в Византии).

4. Они рассказывали об истории народов, события в них излагались по годам. Наряду с тем, что происходило на самом деле, они сообщали легенды и вымыслы. О каких письменных  исторических памятниках идёт речь? (хроники).

5. Крестьяне в хозяйстве феодала строили и чинили его дом, обрабатывали господскую землю, чистили пруды, ловили рыбу. Как эти обязанности назывались?  (барщина).

6. Крестьяне выполняли все работы в усадьбе феодала. А почему они не могли отказаться от этого?  (крестьяне были лично зависимыми).

Подведение итогов игры, объявление  победителя




В продолжение темы похожие новости:
История повседневности в исследованиях старшеклассников (из опыта Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка)
Повторительно-обобщающий урок по теме "Основные итоги развития общества в период расцвета феодализма. XI-XV века" (6-й класс)
Урок "Новая экономическая политика"
Статья "Реализация системы развивающего обучения Л.В. Занкова в процессе преподавания истории в основном звене"
История колледжа
Диспут "Легко ли быть молодым?"
| методическая | методические рекомендации | разработка | разработки уроков | проведения | проведение работ | урока | конспект урока | истории | классы история | классе | гдз класс | пораньше | раннее | средневековья | раннее средневековье | рыцарский | рыцарский турнир | турнир 2011 | история и обществознание | Методическая разработка проведения урока истории в 6 м классе по истории раннего Средневековья Рыцарский турнир


Календарь новостей