Методическая разработка урока "Сельскохозяйственная политика Н.С. Хрущева"

Тип урока: урок изучения нового материала

Цели урока:

  • Овладение учащимися знаниями в области развития сельского хозяйства в период с 1954 по 1964 годы.
  • Развитие способностей учащихся осмысливать события и явления действительности на основе исторического анализа, в их уникальности и органической принадлежности к единому потоку исторического движения страны.
  • Формирование ценностных ориентаций и убеждений учащихся на основе личностного осмысления опыта истории.

Оборудование урока: Левандовский А.А. История России XX - XXI века: 11 класс /А.А. Левандовский. - М.: Просвещение, 2003; компьютерная презентация из 8 слайдов с гиперссылками, 4 рабочих листа, одинаковое количество шаров для голосования черного и белого цветов, символическая прозрачная урна для голосования.

Основные понятия: субъективизм, волюнтаризм, интенсивное и экстенсивное хозяйство.

Основные этапы урока:

I. Сообщение темы, целей и задач урока, постановка проблемного задания

II. Изучение нового материала

III. Закрепление, подведение итогов.

IV. Домашнее задание

Ход урока

I. Сообщение темы, целей и задач урока, постановка проблемного задания.

1. Вступительное слово учителя

Вспоминая историю советской России, каждый из нас назовет имя Ленина, Сталина, Хрущева. Кто же кого находит - история личность или личность историю? Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос.

Презентация.

Открывается слайд №1 - портрет Н.С. Хрущева

Хрущев и его время. Один из бесспорно важных и, быть может, самых непростых периодов нашей истории. Важных - потому что непосредственно перекликается с идущими в стране преобразованиями. Непростых - потому что касается десятилетия, которое поначалу было названо "славным", а потом было осуждено как период волюнтаризма и субъективизма.

Предлагаю попытаться по ходу урока дать объективную оценку этому периоду и личности Хрущева.

Открывается слайд № 2 - проблемное задание, которое есть и на рабочем листе № 1 "1956. Визит Хрущева в Англию. Он встретился с Черчиллем в советском посольстве. Старый британский лев сказал: "Господин Хрущев, вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать Вам:".

Проблемное задание: Какой же совет дал Черчилль Хрущеву и прислушался ли он к его совету?

II. Изучение нового материала

Фронтальная беседа - сравнение экономических программ Г. Маленкова и Н. Хрущева

Использование слайда № 3

Какой путь развития сельского хозяйства выбрали бы Вы?

Какой курс мог победить? Почему победил план Хрущева?

Ученики делают вывод об экстенсивном развитии сельского хозяйства, используя рабочий лист № 4

2. Компьютерная презентация, сопровождаемая рассказом учителя и самостоятельной работой учащихся на рабочих листах № 2

Открывается слайд № 4 - направления сельскохозяйственной политики Хрущева в 1953-1958 г.г.

Позиция Хрущева отличалась от стратегического замысла Маленкова. Обеспечить подъем сельского хозяйства он предполагал следующим образом:

А) колхозы:

  • повышение государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию;
  • увеличение государственных расходов на социальное развитие села;
  • внедрение принципа планирования снизу. Колхозы получили право вносить изменения в свои уставы с учетом специфики местных условий.

Б) целина:

С 1954 года развернулась кампания по освоению целинных и залежных земель Казахстана и Сибири. Прежнее скотоводческое хозяйство безжалостно разрушили под предлогом неэффективности (Н.С. Хрущев заявил, что в Казахстане курица дает больше дохода, чем лошадь). В целину были вложены огромные средства, освоено 42 млн. га, немалых денег требовало и создание крупных целинных совхозов.

Освоение целины дало возможность повысить количество урожая, в 1956 г. - это половина собранного в стране зерна, но урожайность была ниже общесоюзной.

Открывается гиперссылка - плакаты "Поднимай целину!", "Соберем с целины богатый урожай!"

В) личное подсобное хозяйство

Были ослаблены сталинские притеснения личного подсобного хозяйства колхозников и рабочих совхозов:

  • освобождение от непомерных налогов и поставок;
  • разрешение увеличить его размеры в 5 раз.

За период с 1954 по 1958 годы по сравнению с предыдущими пятью годами валовая продукция сельского хозяйства выросла на 34%. Таких темпов село еще не знало.

Открывается гиперссылка - схема "Подъем сельского хозяйства"

3. Фронтальная беседа, подведение итогов первого этапа реформирования сельского хозяйства

1) Что позволило Хрущеву добиться таких результатов?

2) Подъем сельского хозяйства напугал и Хрущева и партийных лидеров. Как вы думаете почему?

Партийно-государственный контроль за развитием сельского хозяйства, безусловно, не был подорван. Успехи вселили в партийных лидеров и в самого Хрущева уверенность в силу административных решений. Быстрое улучшение благосостояния крестьян породило у них опасение в возможном его "перерождении" в кулачество. Да и усиление роли экономических стимулов объективно ослабляло потребность в партийно-государственном, административном вмешательстве в дела селян. Это во многом объясняет тот факт, что с конца 50-х годов экономические стимулы начинают вытесняться голым административным принуждением.

4. Компьютерная презентация, сопровождаемая рассказом учителя и самостоятельной работой учащихся на рабочих листах № 2

Открывается слайд № 5 - направления сельскохозяйственной политики Н.С. Хрущева в 1959-1961 г.г.

А) колхозы:

гиперссылка - плакат "1960 год"

В 1959 г. началась реорганизация МТС, в ходе которой колхозы, чтобы не остаться без техники, были вынуждены ее выкупать в течение лишь одного года, причем за высокую цену. Государство, с одной стороны, преследовало благую цель: обеспечить колхозы техникой, сделать их самостоятельными хозяевами на земле; но, с другой стороны, таким путем сумело за один год компенсировать все свои расходы предыдущих лет на развитие сельского хозяйства:

  • касса колхозов оказалась опустошенной на много лет вперед и их долги казне резко возросли;
  • колхозы не имели квалифицированных кадров механизаторов и условий для нормальной эксплуатации сложной техники.

Б) личное подсобное хозяйство

Мощная волна новых притеснений обрушилась на личные подсобные хозяйства сельских жителей, признанные несовместимыми с "коммунистической перспективой".

На декабрьском 1959 года Пленуме ЦК КПСС по предложению Л.И. Брежнева было дано поручение госорганам за 2-3 года скупить скот у рабочих совхозов и рекомендовать колхозам принять аналогичные меры.

В 1959 году от колхозников потребовали увеличить сдачу мяса на треть. Писатель Анатолий Стреляный рассказывал о событиях в деревне тех лет: "Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней, телят и поросят, которым бы еще расти и расти. У колхозников скупалось на столь памятных народу добровольно-принудительных началах все, что имело кости, независимо от того, что на костях" .

Евгений Носов вспоминал: "Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущев распорядился скупить у колхозников без всяких уклонений всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят".

Резко возросли налоги на личные приусадебные участки. Хрущев надеялся, что это побудит крестьян работать в колхозе, а не на своем участке.

В том же году колхозникам начали давать паспорта, их переезд в город приобрел массовый характер. Из деревни бежала молодежь. На селе оставались только пожилые люди и те, кому бежать было некуда.

В) целина

В 1960 году целина не смогла решить зерновую проблему в стране. Отсутствие научно разработанной системы земледелия влекло за собой эрозию почв и опустошительные пыльные бури. Эффективность возделывания почвы упала на 65% .

Открывается гиперссылка "Целина"

Результатом этих мер стало обострение продовольственной ситуации в стране.

Открывается слайд № 6 - пути выхода из продовольственного кризиса

А) "кукурузная эпопея"

Попытки решить ее с помощью кукурузной эпопеи успеха тоже не принесли. С 1955 по 1966 годы площади под кукурузу были увеличены более чем вдвое (с 18 до 37 млн. га), порой даже за счет сокращения посевов пшеницы и ржи .

Гиперссылка "Рост посевных площадей под кукурузу", плакат "Кукуруза - источник изобилия"

Результат оказался прямо противоположным затраченным усилиям: произошло общее снижение сбора зерновых.

закупки американского зерна за границей

Кризис сельского хозяйства привел к первым за долгие годы массовым закупкам зерна за границей (первая партия составила 12 млн. т), ставшими затем традиционными и еще более значительными.

3) повышение цен на основные продукты питания

Когда возникли перебои с мясом, молоком, маслом и хлебом, правительство попыталось поправить дела в экономике за счет трудящихся:

  • на треть были снижены тарифные расценки на производстве;
  • розничные цены на продовольствие настолько же возросли, причем на часть продуктов, чуть ли не в два раза.

5. Самостоятельная работа учащихся с документами, которые находятся на рабочих листах № 3. Обсуждение и анализ документов.

Как власть объясняла повышение цен? Согласны ли Вы с данной позицией?

6. Подведение итогов самостоятельной работы.

7. Слово учителя - подведение итогов сельскохозяйственной политики

Повышение цен вызвало массовое недовольство и даже открытые выступления в рабочей среде. Наиболее серьезными стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были выдвинуты войска, танки. Было убито 24 человека, 30 ранено, 7 - приговорены к расстрелу, 105 - получили разные сроки заключения.

Авторитет Хрущева сильно упал. Семилетний план развития сельского хозяйства провален.

В октябре 1964 года, без особых усилий и противодействия кого бы то ни было, вполне демократическим путем Хрущев был обвинен в "волюнтаризме и субъективизме", отстранен от руководства партией и страной и отправлен на пенсию.

7. Фронтальная беседа - решение проблемного задания

После ответов учеников показывает слайд № 7 с оригиналом ответа Черчилля: "Господин Хрущев! Вы затеваете большие реформы. И это хорошо! Хотел бы только посоветовать вам не слишком торопиться. Нелегко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее"

А может быть главное то, что пытался, хотя и знал, что под ним пропасть?

III. Закрепление, подведение итогов

1. Слово учителя

Так как же оценить Н.С. Хрущева? Несомненно, он был незаурядным политическим деятелем, одной из ярких и противоречивых фигур XX столетия.

В странах Запада его ставили на одну ступеньку с Джоном Кеннеди и папой Иоанном XXIII.

Открывается слайд № 8 - памятник Хрущеву работы Э. Неизвестного

Э. Неизвестный, который так остро, жестко и несправедливо критиковался Хрущевым, на его могиле на Новодевичьем кладбище сделал такой памятник - бронзовая фигура на фоне мраморной плиты, одна половина которой - белая, другая - черная. Черный и белый мрамор символизируют борьбу доброго и злого начал в душе Хрущева.

2. Оценка личности Хрущева в свете его реформ учениками Учитель предлагает ученикам еще раз посмотреть на свой рабочий лист № 2 и каждого просит дать оценку личности Хрущева в свете его реформ, выразив личное отношение к нему.

У каждого из ребят на столах лежат шары: белого - положительная оценка Хрущева и его реформ и черного цветов - отрицательная оценка. Необходимо взять шар нужного цвета и проголосовать в импровизированную прозрачную урну. Ученики выполняют задание. Получился свой памятник Хрущеву на фоне памятника Э. Неизвестного.

После голосования можно предложить аргументировать свой выбор нескольким ученикам.

3. Слово учителя

Правление Хрущева достойно эпитафии, которую заслужили очень немногие политики: как в глазах своего народа , так и в глазах всего мира он оставил свою страну в лучшем состоянии, чем ее застал. И это главное.

Домашнее задание

Работа со схемами, материалами рабочих листов, изучение соответствующего параграфа учебника, индивидуальное задание - подготовить сообщение на тему: "Жить стало лучше!?" ("Наша семья в 1953-1964 гг.")

Приложение.




В продолжение темы похожие новости:
Разработка урока с использованием регионального компонента "Основные понятия об этнографии. Исследователи Якутии" (9-й класс)
Урок по истории Сибири на тему "Томск купеческий"
Путешествие в мир истории
Урок истории в 7-м классе "Дворцовые перевороты"
На уроках в афинской школе. 5-й класс
Урок по обществознанию "Зачем люди общаются?"
| методическая | методические рекомендации | разработка | разработки уроков | урока | конспект урока | СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ | политика | политикой | хрущева | хрущев никита | история и обществознание | Методическая разработка урока Сельскохозяйственная политика Н С Хрущева


Календарь новостей