План-конспект урока в начальной школе "Святая Екатерина — покровительница города Краснодара (Екатеринодара)"

Урок сопровождается компьютерной презентацией. (Приложение)

Слайд 1.

Цель: Формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края. Доступно донести до разума ребёнка некоторые исторические факты, связанные с именем Екатерины.

Задачи: Ознакомить учащихся с материалами из истории о святой Великомученице Екатерине Александрийской.

Оборудование: Слайды, фотографии.

Ход урока

I. Организационный момент

Ученики поделены на микрогруппы.

II. Вводная часть

Слайд 2.

Сегодня речь пойдёт о Екатерине.

- Кто знает что означает это имя?

(Выходит ученик и рассказывает.)

Имя происходит от греческого слова "катариос", означающего "чистый, непорочный". Екатерина, в представлении большинства людей, вызывает ассоциации с "царским" именем, с величавостью и властностью. Екатерина уже в детстве выделяется некоторым своеобразием. Она любит делать запасы, проявляя при этом жадность. Самолюбива, с трудом переносит чье-то превосходство. Стремится быть лучшей и общается только с "избранными". Хорошо справляется с работой, а в любом виде деятельности, особого предпочтения какой-нибудь профессии не отдает. Склонна верить астральным прогнозам. Обладает решительным характером. Возле Екатерины постоянно находится много поклонников, но замуж она долго не выходит. Ищет человека, близкого ей по психологическому складу.

Об Екатерине писали многие, и собрав отрывки разных писателей, мы получили свой удивительный исторический рассказ.

Рассказ учителя

В теплый весенний денек 10 мая 1793 года благополучно перезимовавшие на Ейской косе казаки «Верного Войска Черноморского», под командованием кошевого атамана Чепеги выступили к Усть-Лабинскому укреплению.

Оттуда, как было велено императрицей, они двинулись вниз по течению Кубани, расставляя повсеместно пограничную стражу.

Путь этот был нелегким и долгим – пробираясь по дикому, необжитому правому берегу, казаки на подводах везли походную церковь, оружие, регалии, куренные котлы и прочие пожитки.

Лишь месяц спустя, 9 июня 1793 года, черноморцы пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун, и где еще в 1778 году русские солдаты по велению полководца А.В. Суворова построили небольшое укрепление – Архангельский редут. Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами буйной Кубани.

Это место называлось Карасунский кут. Своенравная река здесь круто изгибалась, делая кут неприступным для неприятеля с трех сторон - только с севера к лесу подступала бескрайняя кубанская степь. Казаки быстро смекнули, что с военной точки зрения лучшего места для поселения на берегу пограничной реки не сыскать. Здесь и решили построить главный войсковой город.

В тот же день Войсковое правительство сочинило рапорт Таврическому губернатору (которому тогда подчинялось войско), в котором сообщало о своем решении и просило дать на строительство города «соизволение».

А тремя днями позже, 12 июня, кошевой атаман Чепега написал войсковому судье Антону Головатому письмо: «Поздравляя Вас прибытием в Тамань на войсковую землю… уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град…». Так родился главный город Кубани – Екатеринодар, который теперь называется Краснодаром.

Официальной, общепринятой даты основания города Екатеринодара в дореволюционной и современной исторической историографии не имеется.

Согласно архивным фондам Государственного архива Краснодарского края и исторической литературе о дате основания города Екатеринодара имеются следующие сведения:

На общем собрании Черноморского войска 1 января 1794 года составлен был документ, определяющий весь строй внутренней организации и управления войска - "Порядок общей пользы".

Во втором пункте его говорится: "Ради войсковой резиденции, к непоколебимому подкреплению и утверждению состоящих на пограничной страже кордонов при реке Кубани, в Карасунском куте, воздвигнуть град и для вечного достопамятства нынешней жизнодательницы и благодетельницы нашей, Всемилостивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодар".

III. Основная часть

Слайд 3.

Как вы знаете, ребята, у каждого из нас есть небесный покровитель или покровительница, имя которых вы носите. Имейте горячую любовь к ним. Просите у них всегда заступничества перед Богом о вас. Так и у Екатерины 2 была своя небесная покровительница – Святая Великомученица Екатерина Александрийская, которая также стала и небесной покровительницей нашего города. (На доске появляются фото с изображением Великомученицы Екатерины Александрийской.)

Слайд 4.

Родилась Святая Екатерина в 287 году в столице Египта - Александрии, в семье правителя этого города. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных ученых и философов. Юноши из самых именитых семейств искали ее руки, но Екатерина объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее не в знатности, богатстве и красоте, а мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием…» Так Екатерина узнала о Христе и приобщилась к Христианской вере, приняв таинство Святого Крещения.

Слайд 5.

По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос назвал своей невестой и вручил ей кольцо, которое сохранилось на её руке по пробуждении.

Святая Екатерина отвергла все мирские удовольствия и наслаждения, что были для нее - дочери царского рода, вполне доступны. Она столь решительно следовала за Христом, что многие язычники, кратко побеседовав с нею, становились христианами. Однако все Уверовавшие в Единого Бога, по приказу императора-язычника Максимина подвергались жестоким гонениям и приносились в жертву языческим богам. Святая любовь к мученикам – христианам, побудила Екатерину пойти к императору

Назвав свое имя, святая исповедовала перед императором веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников.

Красота девицы пленила императора. Чтобы отвратить ее от веры и показать торжество языческой мудрости, император повелел собрать пятьдесят ученых мужей империи, но беседа с Екатериной покорила их настолько, что они сами уверовали во Христа, а затем приняли мученическую смерть.

Император, не надеясь переубедить Екатерину, пытался повлиять на нее обещаниями богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть ее жестоким мучениям, а затем бросить в темницу.

Императрица Августа, много слышавшая о Екатерине, пожелала видеть ее и, придя со свитой в темницу, была поражена силой духа святой Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица обратилась к пришедшим с проповедью христианского учения, и они, уверовав, обратились ко Христу.

На следующий день святую Екатерину вновь повели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву богам. Одним из орудий пыток, ставшим символом святой Екатерины, были, описанные в её житии, колёса с многочисленными ножами.

Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.

Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Видя упорство святой, Максимиан приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Это произошло 24 ноября (7 декабря) 307 года. В этот день Святая Церковь чтит память великомученицы Екатерины.

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. В память о поклонении мощам монахи монастыря Святой Екатерины дарят паломникам серебряное кольцо с изображением сердца и словами ???? ?????????? (святая Екатерина). (Дети собирают предложенную мозаику с изображением кольца, а затем на фото появляется полное изображение.)

О почитании великомученицы Екатерины в России свидетельствует многое. В ее честь называли города: Екатеринодар (ныне Краснодар), Екатеринбург (бывший Свердловск), Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Великомученице Екатерине посвящены многие храмы Русской земли.

Слайд 6.

В 1714 году Петр I учредил орден имени великомученицы Екатерины, называвшийся орденом Освобождения, поскольку был учрежден в память Прутского похода (1711 год) против турок. "Екатерининский зал", посвященный этому, поныне сохраняется в Большом Кремлевском дворце.

В том походе русская армия была окружена турецким войском, и Екатерина по легенде пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкого командующего Мехмед-паши, в результате чего русские смогли заключить перемирие и вырваться.

Слайд 7.

Первая награду получила Екатерина I.

Больше награждений при Петре I не было.

Слайд 8.

Позже эту награду получила Екатерина II.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. Основанием для награждений этим орденом традиционно служили дела благотворительные и просветительство.

Слайд 9.

В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины.

Слайд 10.

Распространённый обычай перевязывать младенцев женского пола лентой розового цвета восходит к вышеупомянутому обычаю награждать каждую родившуюся великую княжну орденом Святой Екатерины. Цвет орденской ленты — розовый.

Как известно, в сквере напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края восстановлен памятник императрице Екатерине II, даровавшей казакам земли на Кубани.

Слайд 11.

22 ноября 2003 г. во время Большого войскового сбора Кубанского казачьего войска губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал вернуть Краснодару прежнее имя Екатеринодар, собор Александра Невского и памятник Екатерине II. Казаки встретили эти слова шквалом аплодисментов и криками "Любо". Краснодару уже вернули и памятник императрицы и собор Александра Невского.

Слайд 12.

IV. Итог

Слайд 13.

Возможно, скоро имя святой великомученицы Екатерины – покровительницы нашего края – вернется нашему городу. А вместе с Екатеринодаром свои прежние имена получат улицы кубанской столицы и наши станицы.

Слайд 14.

V. Домашнее задание

Творческое задание: подготовить сочинение-размышление на тему: "Какой вклад в развитие нашего города ты можешь внести?"

Презентация к уроку см. Приложение.




В продолжение темы похожие новости:
Развитие информационной и коммуникативной компетентности через включение учащихся в исследовательскую деятельность
Закрепление и повторение материала в форме проектов в процессе обучения истории
Открытый урок по истории "Третьеиюньская монархия и реформы П.А. Столыпина"
Тест как одна из форм контроля на уроках истории
Обобщающий урок в 10-м классе по теме: "Феодальная раздробленность на Руси"
Урок обществознания в 11-м классе "Я — будущий избиратель"
| план | план работы | конспект | конспект урока | начальной | начальная школа | закрытая школа | свят | святое святых | екатерина | екатерина 2 | покровительница | города | день города | краснодара | г краснодар | Екатеринодара | история и обществознание | План конспект урока в начальной школе Святая Екатерина — покровительница города Краснодара Екатеринодара


Календарь новостей