Приемы работы с исторической картой на уроке истории в начальном и среднем звене

Достаточно долго в мире проводится PISA – международная программа оценки знаний и умений учащихся. Впервые учащиеся российских школ участвовали в ней в 2000 году. Результаты этого участия стали шокирующими: из 32 стран мы заняли 27 место, хуже России оказались такие страны, как Мексика и Бразилия. PISA – тест включал в себя помимо прочего проверку умения работать с информацией различной типологии (схемы, таблицы, графики и т.п.). Эти неутешительные данные были приведены в статье “Почему наши школьники провалили тест PISA”, опубликованной в журнале “Директор школы” в 2005. №№ 4, 5. На основе анализа ошибок, допущенных при выполнении этого теста, были сделаны многочисленные печальные выводы, в том числе – вывод о том, что традиционно российская школа не учит детей понимать, добывать, интерпретировать, использовать информацию.

Между тем, уже в начальном звене, используя традиционные “инструменты” обучения, такие как историческая и контурная карты, возможно учить ребёнка добывать, интерпретировать, преобразовывать и использовать информацию. При правильном подходе к подобному “инструменту” учитель может решить массу проблем, стоящих перед современной системой образования:

  • проблему перехода от репродуктиного к продуктивному уровню обучения;
  • проблему узкопредметного характера информации и формируемых умений и навыков;
  • проблему отсутствия связи между обучением и социализацией ребёнка.

В представленной ниже таблице показаны примеры заданий для работы с контурной картой. В левом столбце – традиционные задания, которые содержат контурные карты по истории древнего мира для V класса. Эти задания предлагают ученику механически перенести информацию из атласа на контурную карту. Справа размещён переработанный вариант задания по этой же контурной карте, целью которого является самостоятельное добывание информации в результате мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза. Итогом работы является самостоятельный выход на противоречие в информации и попытку объяснения противоречия.

Таблица “Примеры заданий для работы с контурной картой”

Репродуктивный уровень (воспроизведение информации) Продуктивный уровень (самостоятельное добывание информации в результате мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза).
1. Выделите основные районы земледелия;

2. Подпишите столицы Древнего Египта;

3. Обозначьте район пирамид;

4. Покажите границу Египетского государства в 15 в. до новой эры.

1. Выдели наиболее благоприятные территории в Египте для занятий земледелием (отдели с помощью цвета территории с естественно благоприятными условиями и территории с искусственно созданными условиями);

2. Раздели территорию Египта на благоприятные и неблагоприятные для занятия земледелием зоны (придумай условные знаки, с помощью которых ты можешь показать это деление на карте);

3. Укажи наиболее опасные, на твой взгляд, участки Нила;

4. На карте обозначена территория государства Верхний Египет. Подумай, где могло находиться государство Нижний Египет? Отметь его на карте. Какое противоречие можно теперь увидеть на карте? Попробуй объяснить причину появления этого противоречия.

Таким образом, при подобном подходе, ученик не только получает знание о предмете, но и учится его добывать и использовать.
На уроке в начальной школе работу необходимо начинать с отработки алгоритма чтения карты:

Алгоритм чтения исторической карты

  1. Прочитай название карты (в нём содержится информация о территории, изображённой на карте и времени, к которому относится изображение);
  2. Ознакомься с легендой карты (это условные знаки, которые позволят тебе прочитать информацию, изображённую на карте);
  3. Чтение информации на карте начинай с самых крупных объектов и постепенно двигайся к более мелким:

а) Определи природно-климатические признаки территории (в какой части света находится, какими морями омывается);
б) Определи признаки государства (граница, столица, государства-соседи.);
в) Определи деятельность человека, отображённую на карте (это могут быть военные походы, торговые пути). Помни, что движение на карте всегда обозначается стрелкой.

Одним из способов “добывания” информации может служить сравнение информации, представленной на нескольких картах (см. Приложение 2). Ниже представлены карты Москвы и Новгорода, размещённые по адресу www.wlf.ru (рис. 1, рис. 2). Отвечая на поставленные к ним вопросы, ученик начального класса, опираясь на мыслительные операции сравнения и обобщения, может извлечь из изображения массу информации. Учителем могут быть заданы вопросы и сформулированы задания:

  1. В чём главное отличие в выборе места для города? С чем это может быть связано?
  2. Откуда мог начинаться и каким образом вырастал город?
  3. Выделите особенности формы старых русских городов.

Рис. 1

Рис. 2

Далее можно предложить ученикам сравнить карты Москвы и Санкт-Петербурга, (карта размещена по адресу www.silverhotel.ru) – рис. 3.

  1. Сравните расположение улиц Москвы и Петербурга: в чем различие?
  2. С чем может быть связано наличие различий (обратите внимание на время основания городов)?
  3. Подумайте, какие проблемы могут сейчас существовать в городах, построенных по типу Москвы и Новгорода?

Рис. 3

Также важно обращать внимание на наличие чётких критериев, по которым учитель будет оценивать работу по контурной карте и преобразование условной информации карты в текстовую. Критерии позволят помимо предметных отработать некоторые общеучебные умения и навыки. Критерии содержат 5 баллов (традиционная школьная оценочная шкала). Один критерий соответствует одному баллу (см. Приложение 1).

Критерии оценивания работы с контурной картой

  1. Умение точно и правильно выполнить задание по карте;
  2. Умение точно и аккуратно нанести объекты и надписи на карту;
  3. Наличие в работе условных обозначений и их объяснение (легенда карты);
  4. Соблюдение правил работы с картой (использование светлых тонов для закрашивания, работа при закрашивании только цветными карандашами);
  5. Отсутствие речевых и грамматических ошибок.

Критерии оценивания работы с исторической картой

  1. Умение соблюдать алгоритм чтения карты;
  2. Умение точно определить географические ориентиры и продемонстрировать их на карте;
  3. Умение преобразовать условную информацию карты в текстовую;
  4. Умение использовать название, даты, условные обозначения для соблюдения трёхчастной структуры ответа (вступление (название, дата изображения) – основная часть (описание информации карты или ответ на вопросы по карте) – итог);
  5. Речевая грамотность.

В итоге, такой традиционный инструмент историка, как карта, может быть на уроке не только второстепенным или вспомогательным средством усвоения информации, но способен взять на себя ведущую роль и помочь ребёнку мыслить, искать, находить.

Приложение 3, Приложение 4




В продолжение темы похожие новости:
Урок по всеобщей истории "Цивилизации Древнего Востока". 10-й класс
Итоговое повторение по курсу "История России конца XVI–XVIII вв."
Правовое регулирование в информационной сфере (информатика + обществознание)
Открытый урок на тему: "Ремесло в средневековом городе". 6-й класс
Сценарий повторительно-обобщающего урока по теме "Древний Восток". 5-й класс
Литературно-исторический материал к разделу "Россия в XIX веке"
| приемы | прием на работу | работы | вакансии работа | исторической | исторические фильмы | карты | карти | уроке | конспект урока | истории | классы история | начальном | начальная школа | средний | среднее | звене | история и обществознание | Приемы работы с исторической картой на уроке истории в начальном и среднем звене


Календарь новостей