Применение интерактивных технологий на уроках истории и обществознания. Конспект урока по обществознанию по теме "Конституция. Основной закон страны"в 8-м классе

 «Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня - и я научусь»

Человечество сегодня претерпевает глубинные изменения, связанные с переходом от индустриального общества к обществу постиндустриальному и информационному. Масштабы и темпы преобразований общественно-экономических отношений в мире XXI века таковы, что дальнейший прогресс в обществе возможен только на основе знаний. Основоположник теории стоимости, создаваемой знаниями, Т.Сакайя отмечал: «что мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями». Именно по этой причине современное общество называют инновационным: Innovation Driven Society.

В современном историческом образовании можно выделить следующие черты:

  • гуманистическая ориентация школьного исторического образования, связанная с учетом и удовлетворением потребностей обучающихся;
  • истории, как учебному предмету, принадлежит главная роль в воспитании патриотизма.
  • фундаментальность в преподавании истории, выражающаяся в формировании ценностного отношения к историческим фактам;
  • ориентация учебного процесса не только на знание программного материала, но и на самопознание.

Инновации в образовании – естественное и необходимое условие развития общества, в соответствии с постоянно меняющимися его потребностями. Способствуя, с одной стороны, сохранению непреходящих ценностей, они – с другой - несут в себе отказ от всего устаревшего и отжившего. Особый интерес представляют инновации, связанные с разработкой и внедрением технологий, способствующих реализовывать право учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений.

Многолетний опыт преподавания истории все более убеждает нас в том, что изучение истории важно осуществлять без навязывания учащимся единственно правильного мировоззрения, избегать монолога и отдавать приоритет диалогу, руководствоваться принципами успешности, избегать формального учета успеваемости, не только преподносить фактические знания, но и учить приемам анализа и синтеза, доказательства и сопоставления, а также умениям выражать свою оценку событий.

Одним из направлений инновационной работы, наряду с изменением содержания образования и изменением содержания учебно-воспитательного процесса, является изменение технологи обучения.

Технологическая сторона обучения выявляет эффективность системы, выражается в освоении и использовании инновационных технологий в образовательном процессе, направленных, прежде всего, на личностно-ориентированное взаимодействие учителя и обучающихся, дифференциацию обучения, формирование оценочных суждений школьников, включение отдельных учеников, наиболее подготовленных и мотивированных, в учебно-исследовательскую работу и т.д.

Далее хотелось бы остановиться подробнее на некоторых наиболее эффективных технологиях, которые применимы в преподавании истории. Это технология адаптивной школы, проектная технология, модульная технология, технология формирования понятий, информационные технологии, критическое мышление, интерактивная технология и т.д.

Сегодня определен обязательный минимум содержания обществоведческого образования выпускников школы. Учителям известен перечень основных дидактических единиц. Постепенно складываются представления о том, что делать на уроках, чему обучать. Однако по-прежнему учителей и методистов волнует вопрос, как преподавать и обучать, как учить и учиться.

Основные методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения, позволяющих взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (например, человеком).

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Его суть состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что знают и думают. В результате создаются условия, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит в этот процесс свой особый индивидуальный вклад, что идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит её на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

В ходе диалогового обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на уроках организуются индивидуальная, парная и групповая работа, исследовательские проекты, ролевые игры, работа с документами и различными источниками информации и пр.

Интерактивное обучение – это освоение учеником опыта (стихийное или специально организованное), основанное на взаимодействии с областью осваиваемого опыта, с тренером, друг с другом. Это чрезвычайно долговременный процесс. Для того чтобы без потерь интегрировать его приемы в рамки классно-урочной системы (связанной с жесткостью учебного расписания, сменой уроков, кабинетов и пр.), необходимо использовать самые разнообразные интерактивные способы взаимодействия с аудиторией.

Ихможно разделить на невербальные и вербальные.

К невербальным относятся:

  • акустические: интонация (громкость, тембр, темп речи, высота звука), речевые паузы;
  • визуальные: выражение лица (заинтересованное, отстраненное – если в данный момент вы целенаправленно избегаете взаимодействия, желая спровоцировать детей на большую самостоятельность), позы и движения (располагающие к собеседованию), контакт глаз(взгляд на собеседника, уход от прямого взгляда и др.);
  • тактильные: расстояние (далекое – близкое, по-разному действующее на интенсивность контакта), прикосновения (одобряющие, успокаивающие, гасящие агрессивность).

Среди вербальных приемов интерактивного обучения психологи выделяют:

  • умение задавать открытые вопросы (т.е. такие, которые заранее ориентированы не на единый – «правильный» - ответ, а на высказывание различных точек зрения по проблеме);
  • выбор учителем собственной позиции не как определяющей, а как нейтральной, что дает возможность учащимся во время занятия высказать и «правильные» и «неправильные» точки зрения, не боясь, что их одернут, остановят и т. д.;
  • готовность к анализу и самоанализу занятия, помогающим понять, что, как и почему происходило на занятии; где взаимодействие прекращалось, с чем это было связано, как этого избежать в дальнейшем и т. д.;
  • ведение заметок, помогающих отслеживать ход занятия, его кульминацию, результативность.

Таким образом, интерактивное обучение позволяет: развивать коммуникативные умения и навыки, приучать работать в команде, обеспечивать обучающихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовать совместную деятельность; развивать общие учебные умения ( анализ, синтез, постановка целей и пр.)

Интерактивное обучение благодаря смене форм деятельности способствует, в известной мере, и релаксации, снятию нервной нагрузки.

 Вот некоторые правила, которые полезно учесть, приступая к организации интерактивного обучения на уроках обществознания в старших классах:

  • В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все ученики.
  • Надо позаботиться о психологической подготовке учеников. Полезны разминки, постоянные поощрение учеников за активное участие в работе.
  • Количество учащихся не должно быть не много (не более 25). Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность участия в решении по проблеме.
  • Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы всем участникам интерактива было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах.
  • Вопросы процедуры и регламента надо обсудить в самом начале занятия и постараться не нарушать их. Например, важно договориться о том, что все участники будут терпимы к любой высказываемой точке зрения.
  • Деление участников на группы лучше построить на основе добровольности.

В процессе интерактивного обучения можно применять различные формы урока, но наиболее результативными являются семинары, лабораторные и практические работы. Оптимальным способом организации такого урока является пространство тренинга.

Пример занятия

Тема: Конституция. Основной закон страны.

Цели:

  • познакомить обучающихся с основным законом страны;
  • научить умению классифицировать конституционные права и обязанности граждан;
  • работать над формированием понятийного аппарата;
  • развивать у обучающихся навыки работы с законами, нормативными документами и практического применения их в жизни;
  • продолжить формирование навыков работы в группе.

 Оборудование: Конституция (для каждой группы, или обучающегося), листы ватмана, маркеры, плакаты: «ЛИЧНЫЕ ПРАВА», «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА», СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ», «КУЛЬТУРНЫЕ», лента для рефлексии.

Методы: работа в группах, «мозговой штурм», мини-лекция, разминка.

Основные понятия и термины: Конституция, права, обязанности, правовой статус человека.

ХОД УРОКА

Записывается тема урока.

1. Вопрос учителя. Какие ассоциации вызывает у вас слово «Конституция»?

Задание: в течение одной минуты в рисунке изобразить ассоциации к слову Конституция с правой стороны от темы урока, один из обучающихся (по желанию) рисует на доске. Остальных можно спросить: кто и что нарисовал

2. Вопрос учителя. Что такое Конституция?

Методом «мозгового штурма» проводится обсуждение слова «Конституция». Ответы записываются на листе ватмана или на доске.

3. Для знакомства с текстом Конституции проводится игра«Неизвестная страна».

Обучающиеся делятся на группы (можно использовать любой способ деления на группы)

Цель игры: показать, что права и обязанности часто вызваны жизненной необходимостью.

«Представьте, что вам удалось открыть новую страну, в которой никто раньше не жил, в которой нет ни правил, ни законов. Ваша группа жители этой новой страны. Здание:

  1. Каждый в тетради составляет перечень правил безопасной жизни, которые должны быть гарантированы каждому в этой стране.
  2. Обсудив друг с другом свои перечни, составьте 10 самых важных правил и оформите их на листе ватмана, начав работу с названия вашей страны.
  3. Каждая группа представляет свои правила по очереди. Другие группы внимательно слушают и задают вопросы.
  4. Вопрос учителя:
  • «Можно ли как-то сгруппировать похожие права и обязанности?»
  • Права выделите зеленым цветом:
    • личные
    • политические
    • социально-экономические
    • культурные
  • Обязанности выделите красным цветом
  • Что бы вы дополнили к перечням?
  • Являются ли они всеобщими?
  • Другие вопросы.
  1. Работа с Конституцией.

Цель: найти схожие статьи в Конституции. Номера статей выписать рядом со схожими правилами на ватмане.

Вопросы группам:

1) Каких статей в Конституции больше, посвященных правам или обязанностям?
2) Какие обязанности записаны в Конституции?

Ответы обучающихся:

- ст. 57 – платить налоги
- ст. 59 – защита Отечества
- ст. 58 – об охране природы и окружающей среды
- ст. 44 – забота об охране памятников культуры
- ст. 38, п.2 – забота о детях обязанность родителей, п.3 – забота детей о нетрудоспособных родителях.

Выводы: права и обязанности человека составляют его правовой статус.

 4. Мини-лекция.

1) Рассказать о первых законах Древнего Рима – Римское право.
2) О законах Хаммурапи.
3) О принятии в 1689 году парламентом Великобритании «Билля о правах», который ограничивал власть короля и гарантировал права и свободы.
4) О Конституции 1787 года США.
5) О «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года мо Франции.

Подробнее об истории 5-ти Конституций России – 1918, 1924, 1936, 1977 и 1993 годов.

Главное правило при составлении Конституции – это то, что все другие законы страны не должны противоречить Конституции.

5. Разминка – физкультминутка. Закрепление.

  • На стенах по разным углам необходимо развесить плакаты, определяющие разные права.
  • Все дети встают вкруг в центре класса. Учитель зачитывает права человека по порядку. Обучающиеся выбирают, к какому плакату им встать.

Условие: обучающиеся выборочно или по желанию объясняют свой выбор.

Перечень прав для разминки:

  • право на жизнь;
  • право на свободу мысли;
  • право на труд и выбор профессии;
  • право на национальный язык;
  • тайна переписки;
  • право на участие в митингах и собраниях;
  • право на отдых;
  • выбор места проживания;
  • право на образование;
  • право на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  • право на социальное обеспечение;
  • и другие.

В конце разминки обязательно подвести итоги, похвалить и поблагодарить за хорошую работу.

6. Возвращение к началу урока.

Посмотреть на записи, сделанные на ватмане к вопросу «Что такое Конституция».
Сделать выбор неверных ответов и дать определение термина «Конституции».
Обратить внимание обучающихся на связь прав и обязанностей человека.

7. Рефлексия.

Вопросы учителя:

  1. У кого тема урока вызвала затруднения? Почему?
  2. Кому было некомфортно на уроке? Почему?
  3. Как бы вы оценили работу: класса, вашей группы, свою?
  4. Кого можно выделить.

Учитель приглашает встать детей на «Ленту рефлексии» по своему самочувствию, на которой 3 отметки:

- 0 градусов;
- 36, 6 градусов – самое комфортное состояние человека в любое время;
- 100 градусов.

Условие: каждый ребенок (либо по желанию) говорит о своем самочувствии в конце урока. (Либо вопросы учителя задаются в этот момент).

 8. Домашнее задание

П. 9, практикум к параграфу – выполняют все.

По выбору:

1. Подготовить сообщение о главах и разделах Конституции РФ.
2. Предложить поправки к Уставу школы.

P.S.

1. На данном занятии использованы все стили обучения:

  • визуальный (раздаточный материал, схема на доске);
  • аудиальный (мини-лекция, комментарии обучающихся);
  • кинестический (моделирование страны, активные передвижения);
  • эмоциональный (примеры об опыте, полученном ранее, рефлексия).

2. «Лента рефлексии» - это атласная лента любого цвета, на которой отмечены 3 шкалы с градусами: 0, 36,6 и 100 градусов на определённом расстоянии. Я использую ленту красного цвета.




В продолжение темы похожие новости:
Основы религиозных культур и светской этики. Герои былых времен
Разработка урока по истории России "Исторические образы в русской литературе XIX века" (на примере драмы А.С. Пушкина "Борис Годунов")
Проблемное обучение на уроках истории. Урок по теме "Династический кризис. Восстание декабристов 14 декабря 1825 года"
Сценарий открытого урока в 8-м классе по теме: "Из истории почтовой службы на Севере"
Урок обществознания в 6-м классе "Дом вести – не лапти плести"
Урок истории, интегрированный с литературой, на тему "Отечественная война 1812 г. Заграничные походы русской армии 1813 – 1814 гг."
| применение | инструкция по применению | интерактивных | интерактивная карта | технологий | классы технологий | уроках | конспект урока | истории | классы история | обществознания | обществознания боголюбов | конспект | обществознанию | теме | и тем и тем | конституция | конституция рф | основной | основный | закон | федеральный закон | страны | страны мира | классе | гдз класс | история и обществознание | Применение интерактивных технологий на уроках истории и обществознания Конспект урока по обществознанию по теме Конституция Основной закон страны в 8 м классе


Календарь новостей