Ролевая игра "Нашествие с Востока". Монголо-татарское вторжение на Русь. 6-й класс

Цели:

  • рассказать о завоевании Руси монголами, причинах и последствиях монголо-татарского ига;
  • показать героизм и мужество русских людей в борьбе с монголо-татарами;
  • продолжить развитие умения работать с историческими документами, лингвистическими словарями, искусствоведческой литературой.

О, светло-светлая и прекрасно украшенная
земля Русская! Многими красотами прославлена
ты… Всем ты преисполнена, земля Русская…

“Слово о погибели Русской земли”.

Оборудование:

1. Китайский портрет Чингисхана.
2. Современное изображение Чингисхана.
3. Иллюстрации:

а) штурм Рязани;
б) штурм Владимира;
в) осада Козельска.
г) похороны Чингисхана;
д) монгольский воин;

4. Бородин “Богатырская симфония”

Ход урока

I. Обращение к эпиграфу.

- О, светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты… Всем ты преисполнена, земля Русская!…Вот так – с гимна в честь родины неизвестный автор XIII века начинает разговор о великом несчастии, обрушившимся на Русь в 1237 году – нашествии монголо-татар. Об этих грозных событиях, о самоотверженной героической борьбе русского народа с монголо-татарскими полчищами сегодня на уроке поговорим и мы. Для этого освежим в памяти уже известные нам исторические факты, перелистаем страницы древних летописей, послушаем исполненные высокого патриотического звучания свидетельства очевидцев, познакомимся с выдающимися поэтическими произведениями Древней Руси, рисующими трагические картины бедствий русской земли. Сегодня на уроке вы выступите в роли историков, биографов, летописцев, литературоведов, лингвистов, военных специалистов, сотрудников картинной галереи и даже актёров. Итак, начнём нашу беседу.

- Весть о появлении монголо-татарских воинов вблизи русских границ весной 1223 года была встречена с крайним недоумением. Принесли её в Киев половцы, спокойная жизнь которых была прервана внезапным нападением неведомых врагов, невероятно жестоких и очень опасных.

- Что же о них, о монголо-татарах, знали русичи? Свидетельствует летописец:

Летописец: „Явились народы, которых как следует никто не знает, кто они, откуда пришли, каков язык их, какого они племени, какой веры, и зовут их – татары, а иные говорят – таумены, а другие называют их печенегами…“

Учитель: - Да, сведения о новых врагах были весьма скудны. А что на этот счёт может сказать лингвист, любящий читать различные словари и энциклопедические справочники.

Лингвист: Даю справку. Монголами называли племена, жившие в степях Центральной Азии. Границы расселения монголов простирались от Байкала до Северного Китая, от Алтайских гор до среднего течения реки Амура. Татары-одно из монгольских племён. На Руси всех монгольских завоевателей называли татарами. Отсюда название народа - монголо-татары

Учитель: - Во главе чудовищной силы, приближающейся к южным границам Руси стоял талантливый полководец и беспощадный властелин Темучин, который в начале XIII века объединил все монгольские племена и принял титул Чингис-хана (великого хана). Под этим именем он и вошёл в историю.

Слово биографам Чингисхана.

Биограф 1. Темучин (Чингисхан) родился в 1155 году. Уже в 10 лет он остался сиротой. Мальчика захватило племя тайджиутов. Но Соркин-Шир, правая рука вождя, почувствовал в ребёнке необычайную силу воли и, предугадав его великое будущее, устроил Темучину побег. Возмужав, Темучин собрал приверженцев и начал борьбу за власть в своем племени. Победив своих врагов, он по преданию, сварил их вождей в 70 медных котлах. Когда его избрали предводителем всех монголов на курултае 1206 году, Темучин провозгласил свою идею завоевания мира.

Лингвист: Даю справку.

Курултай – съезд монгольской знати.

Биограф 2. Чингисхан создал сильное и многочисленное конное войско, отличавшееся железной дисциплиной. Он с уважением относился к учёным, заботился об образовании своих детей. Администрацией, финансами и канцелярией империи заведовал философ и астролог. Чингисхан составил свод законов – “Великую Ясу”, совершенных для того времени. Яса основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства.

Каждого предателя предавали смертной казни. Простым отрубали голову, знатным ломали позвоночник, чтобы кровь оставалась в теле убитого. Смертная казнь полагалась и за неоказание помощи боевому товарищу. Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен поднять и вернуть ему оружие - иначе смерть.

Но превыше прочих добродетелей Чингисхан ценил честь. Окружающих он делил на “людей длинной воли” – тех, кому достоинство дороже жизни, и обычных – тех, кому всего дороже собственное благополучие.

Биограф 3. Умер Чингисхан в 1227 году и похоронили его в местности Пуркаш-Калдун. Существует легенда, что однажды, сидя здесь под зелёным деревом, Чингис испытал “некую внутреннюю отраду” и сказал подчинённым: “Место нашего последнего жилища должно быть здесь”.

Но есть и ещё несколько преданий о том, как был похоронен Великий хан. Одно гласит, что Чингис погребён в степи у подножия священной горы. В ней была вырублена гробница, где и похоронили хана, посадив на золотой трон. Потом по степи прогнали огромный табун лошадей, чтобы уничтожить следы. Могилу до сих пор не нашли. По другой версии, могила Чингисхана находится на дне реки, русло которой временно отвели, а после могила завоевателя навечно скрылась под водой.

Учитель: - Да, хотелось бы знать, а как выглядел этот знаменитый человек. Спросим об этом у сотрудника картинной галереи.

Сотрудник картинной галереи: Портретных характеристик Чингисхана не так уж много. Утверждают, что он был довольно высоким, сильным, широкоплечим мужчиной. Взгляните на портрет Чингисхана, выполненный в Китае в XIII веке, а это уже его современное изображение. Кроме того, существует и памятник Чингисхану, он по решению монгольского правительства установлен на востоке страны в горной области Хэнтэй, потому что в Монгольской народной Республике принято считать, что Родина хана именно здесь.

Учитель: - Существует мнение, что по тем временам Чингисхан имел самую дисциплинированную и боеспособную армию. Так ли это? В чём была сила монгольского войска? Какие приёмы они использовали для взятия городов?

- Ответы на эти вопросы дадут нам военные специалисты. Послушаем их.

Военный специалист 1. Действительно, у монголов была сильная военная организация. Всё многочисленное войско делилось на “тьмы”, по 10000 человек в каждой, “тьмы” в свою очередь на “тысячи”, “сотни”, “десятки”. Командовали этими большими и малыми частями нукеры и нойоны.

Лингвист: Даю справку. Нукеры и нойоны – монгольские феодалы.

Военный специалист 2. Чингисхан, понимая, что чем больше армия, тем сложнее следить за соблюдением приказов, нашёл оригинальное решение проблемы. Он составлял подразделения из ближайших родственников. Поэтому за провинность одного человека нёс наказание весь десяток, за десяток – вся сотня.

Военный специалист 3. Монгольские правители всегда тщательно готовились к войне. Их походам предшествовала глубокая разведка будущего театра военных действий, а каждое сражение протекало по заранее обдуманному плану. Стремясь как можно больше узнать о противнике, монголы засылали своих лазутчиков в страны, на которые собирались напасть. Они не гнушались ничем: запугивание, лесть, подкуп, обман были их излюбленными средствами.

В отличие от других кочевых племён монголы умели хорошо осаждать крепости. Они имели весьма совершенные осадные орудия, которые строили и чинили находящиеся в войске сотни персидских и китайских инженеров. Кроме того, монголы при штурме умело использовали сосуды с зажигательной смесью, стрелы, обёрнутые горящей паклей, “свистящие” стрелы для устрашения противника, штурмовые лестницы. Во время штурма они разделяли войско на отряды, и один отряд сменял в бою другой. Поэтому они не очень утомлялись и ни днём, ни ночью не прекращали сражения, в то время как находящиеся на укреплениях не имели отдыха.

Учитель: - Сотрудник картинной галереи покажет нам и расскажет о вооружении монгольского воина.

Сотрудник картинной галереи: Вооружение каждого воина было сравнительно легким, приспособленным для дальних походов, стремительных конных атак и эффективной защиты от наступающего противника. Каждый воин имел два три лука, три колчана стрел, топор и верёвки, чтобы тянуть стенобитные орудия. Богатые имели сабли, острые в конце, режущие с одной стороны и несколько кривые.. Шлем медный или железный. У некоторых были копья, на шейке копья имелся крюк, которым стаскивали человека с седла. Щит сделан из ивовых или других прутьев.

Учитель: - Думаю, мы убедились, что у границ Руси в 1223 году появился опасный и грозный враг. Но русские князья ещё не знали изощрённой военной тактики монголо – татар, не было между ними, как вы помните и единства, необходимого в тяжёлой борьбе.

Первое столкновение передовых монгольских армий с русскими произошло 31 мая 1223 года на реке Калке. Подробнее об этом нам расскажут историки.

Историк: В битве на Калке сражались многие русские князья со своими дружинами (киевский, галицкий, черниговский, смоленский и другие). Конечно, такая сила могла бы одолеть монголов. Но русские князья действовали порознь, больше думали о сведении личных счетов, нежели о победе над общим врагом. Когда Галицкий князь Мстислав Удалой двинулся на противника, Киевский князь удержал свои дружины, т.к. был в ссоре с Мстиславом Удалым. Киевский князь разбил укреплённый лагерь на горе и спокойно наблюдал, как отчаянно бьются, истекая кровью в неравной схватке, русские воины. После разгрома основных сил русских монголы осадили лагерь Киевского князя. Они обещали сохранить жизнь князю и его воинам. Но вероломство и жестокость были политикой монгольской знати. Киевский князь разделил участь всех русских, взятых в плен на Калке. Все воины были поголовно истреблены, а князья задавлены помостом, на котором пировали торжествующие победители. После битвы на Калке монголы ушли в степи, а междоусобные распри князей усилились.

Учитель: - Прошло 14 лет. Стали забывать на Руси, как изрубили татаро-монголы русских на Калке. Но глубокой осенью 1237 года вдруг у границ Рязанской земли появились первые вражеские разведчики. А как только мороз схватил реки и озёра и дороги стали проезжими, в пределы рязанских владений вторглось огромное войско во главе с верховным правителем монголо – татар Батыем.

Биограф 4. Батый – внук Чингисхана и выдающийся полководец. Его имя в переводе с монгольского означает “хороший государь”. Родился в 1208 году.

Начал завоевательный поход в 1235 году, возглавив 120-тысячное войско. В 1236-1241 годах подчинил волжский булгар, зимой 1237-1238 года совершил поход на Северо-Восточную Русь, а зимой 1238-1239 года монголы разорили русские земли. В 1241 году Батый вторгся в Польшу, нашествию подверглись Венгрия, Чехия и Болгария. Батый не вернулся в Монголию, а основал державу в Поволжье. Это государство получило название Золотая Орда, столицей его стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани). Умер Батый в 1255 году.

Учитель: Есть что сказать о Батые и нашим литературоведам.

(на фоне музыки А.П.Бородина “Богатырская симфония”)

Литературовед 1:

Был страшный год,
Когда  все страны
Боялись больше, чем огня,
Батыя – внука Чингисхана,
Своё соседство с ним кляня,
Был страшный век, когда монголя
На Русь лавиною пошли…
Жестоких воинов раскосых
Батый собрал со всей земли…
Так шла чудовищным потоком
На Русь монгольская орда
В одном стремлении жестоком –
Сжигать и грабить города.

Учитель: - Да, именно с такой целью сжечь и разграбить город, подошёл Батый к Рязани. Рязань напрасно ждала помощи от других русских княжеств. Рязанский князь Юрий решил пойти на мировую и послал к Батыю посольство во главе со своим сыном Фёдором. Хан принял послов ласково. Обещал не ходить войной на Рязанскую землю и даже прелагал Фёдору перейти к нему на службу. Фёдор и его дружинники отказались. Батый пришёл в ярость и приказал казнить всё посольство. Горестная весть поразила молодую жену Фёдора княгиню Евпраксию в самое сердце… Свидетельствует летописец.

Летописец: Благоверная же княгиня Евпраксия стояла в то время в превысоком тереме своём и держала любимое чадо своё – князя Ивана Фёдоровича, и как услышала она эти смертоносные слова, исполненные горести, бросилась она из превысокого терема своего с сыном своим князем Иваном прямо на землю и разбилась до смерти.

Учитель: - Так лаконично прославляется подвиг верности, мужества, силы супружеской любви русской женщины. (Пауза).

Несчастные жители Рязани защищались пять дней, не сходя с городской стены; в шестой татары ворвались в город, убивая без всякого милосердия всех встречавшихся им людей: они не пощадили ни князя Юрия, ни супруги, ни матери его!

Варвары распинали пленников, связывали руки, стреляли в них, как в цель, для забавы, жгли священников, обращали в пепел все дома и монастыри. Одним словом, невозможно описать всех ужасов, тогда происходивших. Небольшое повествование о них есть в стихотворениях поэта Н. Языкова: это рассказ о славной смерти одного из бояр рязанских, Евпатия Коловрата.

Биограф: Евпатий Коловрат – полулегендарный богатырь, боярин. Во время нашествия на рязанскую землю он был в отъезде. Вернувшись домой и став свидетелем страшного погрома, разорения и опустошения, учиненных монголами, Евпатий собрал дружину в 1700 человек и кинулся вдогонку врагу. Отряд Евпатия напал на орду Батыя. Храбро и яростно сражались воины князя, но силы были неравны. И сам Евпатий, и значительная часть его дружины погибли в этом сражении. Даже жестокий Батый не мог сдержать удивления и восхищения и приказал воздать погибшим русским героям воинские почести.

Учитель: - А теперь наши актёры проинсценируют стихотворение Н. Языкова, вы увидите в нём подробности подвига Евпатия

Гонец 1. Обращается к Евпатию:

“Ты знаешь ли, витязь, ужасную  весть?
В рязанские стены вломились  татары!
Там сильные долго сшибались  удары,
Там долго сражались с насилием  честь:
Но все победили Батыевы рати:
Наш град – пепелище, и князь  наш убит!”

Рассказчик:

Евпатию бледный гонец говорит,
И страшно бледнея, внимает Евпатий.

Гонец 2.

О витязь! Я видел сей день роковой:
Багровое пламя весь град охватило,
Как башня спрямилась, как буря завыла;
На стогнах смертельный свирепствовал бой,
И крики последних молитв и проклятий
В дыму заглушили звенящий булат –
Всё пало… и небо стерпело сей ад!

Рассказчик: Ужасно бледнея, внимает Евпатий.

(пауза)

Где-где по широкой долине огонь
Сверкает во мраке ночного тумана –
То грозная рать победителя хана
Покоится, тихи воитель и конь:
Лишь изредка, чёрной тревожимый грезой,
Татарин впросонках с собой говорит,
Иль, вздрогнув, безмолвный поднимет свой щит,
Иль схватит своё боевое железо.
Вдруг… что там за топот в ночной тишине?
“На битву, на битву!” – взывают татары.
Откуда ж свершитель отчаянной кары?
Не все ли погибло в крови и в огне?
Отчизна, отчизна! Под латами чести
Есть сильное чувство, живое, одно…
Полмертвого руку подъемлет оно
С последним ударом решительной мести,
Не синее море кипит и шумит,
Почуя внезапный набег урагана:
Шумят и волнуются ратники хана:
Оружие блещет, труба дребезжит,
Толпы за толпами, как тучи густые,
Дружину отважных стесняют кругом;
Сто копий сражаются с русским копьём:
И пало геройство под силой Батыя.

(пауза)

Редеет ночного тумана покров,
Утихла долина убийства и славы.
Кто сей на долине убийства и славы
Лежит, окружённый телами врагов?
Уста уж не кличут бестрепетных братий.
Уж кровь запеклася в отверстиях лат,
А длань ещё держит кровавый булат:
Сей падший воитель свободы – Евпатий!

Учитель: (Сопровождается показом иллюстраций)

- Уничтожая всё на своём пути, истребляя всех русских людей от мала до велика, захватчики продвигались в глубь страны. А сопротивление становилось всё ожесточённее. Захвачена упорно защищавшаяся Коломна, взята, разгромлена и сожжена Москва, опустошён Владимир, Завоевано почти всё Владимиро-Суздальское княжество, после двухнедельного сопротивления пал Торжок. Целых семь недель татары осаждали маленькую крепость Козельск. Жители дрались отчаянно до последней крайности, положили четыре тысячи татар и легли на убитых врагах. Татары удивились такой храбрости и с досады на неё назвали Козельск злым городом, а из жителей его не оставили в живых ни одного человека!

Страшное зрелище представляла собой Русь. Словно моровая язва, землетрясение и лютые пожары – все вместе свирепствовало здесь. Груды обгоревших развалин вместо городов и сёл, белеющие кости непогребённых людей, поля, заросшие сорной травой, - вот что представляла русская земля там, где проходили орды завоевателей. В великом Киеве – “матери городов русских” – осталось едва ли 200 домов.

Пройдя огнём и мечом русские земли, монголы двинулись в страны Западной Европы. Но силы их были подорваны. Они побоялись оставить у себя в тылу разорённую, ноне покорившуюся Русь. Ценой опустошения страны и гибели сотен тысяч людей спас русский народ страны Западной Европы от такой же страшной участи.

Литературоведы: А.С.Пушкин писал: “России определённо было высокое предназначение. Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Россию и возвратились в степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией…”.




В продолжение темы похожие новости:
Внеклассное мероприятие "Страна стояла под Москвой", посвященное 70-летию Битвы под Москвой
Начало Отечественной войны 1812 года
Значение гербов в жизни человека и общества
Деньги, история возникновения денег. 7-й класс
Воспитание гражданственности и патриотизма на уроках истории и обществознания средствами краеведения
Внеклассное мероприятие на тему "Битва за Москву" (к 68-летию разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву)
| ролевая | ролевые игры | игра | бесплатные игры | нашествие | нашествие 2011 | востока | дальний восток | Монголо | татарское | татарский язык | вторжение | вторжение битва | русь | руся | класс | гдз класс | история и обществознание | Ролевая игра Нашествие с Востока Монголо татарское вторжение на Русь 6 й класс


Календарь новостей