Тема урока: "Борьба Руси с западными завоевателями"

Цель урока: Создать представление какой трудной и дорогой ценой удалось русскому народу остановить и ослабить вторжение крестоносцев и шведов на уроке истории и музыки.

Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с полководческим талантом Александра Невского.
  2. Способствовать формированию хронологических, картографических, образных способностей школьников, проявлению и развитию их индивидуальных, творческих особенностей, поощрять интерес к чтению научно-популярной литературы и самостоятельной поисковой деятельности.
  3. Воспитывать у учащихся любовь к Родине на примере жизнедеятельности Александра Невского.
  4. Воспитывать смелость и взаимопомощь.
  5. Пробудить в детях желание серьезно заниматься музыкой.
  6. Закрепление навыков слушания музыки.

Форма урока: Интегрированный урок история-музыка.

Учебное оборудование и инвентарь:

  • карта “Борьба народов нашей страны с иноземными завоевателями в XIII веке”,
  • 4-я кантата С. Прокофьева – “Вставайте люди русские”,
  • 6-я кантата С. Прокофьева – “Мертвое поле”,
  • фрагмент художественного фильма “Александр Невский”,
  • репродукции: картина П.Д. Корина “Александр Невский”, портрет из “Титулярника”, Советский орден Александра Невского, орден Святого Александра Невского. XVIII в., звезда крест и лента ордена Святого Благоверного великого князя Александра Невского,
  • схемы битв на реке Нева, “Ледовое побоище”.

Место проведения: классная комната.

Опережающее домашнее задание:

  1. Прочитать дополнительный доступный материал об экспансии крестоносцев и шведов.
  2. Подготовить сообщение о Александре Невском.
  3. Подобрать материал о Невской битве, разгроме немцев на льду Чудского озера.
  4. Кроме учебника История России 6 класс, автор А.А. Данилов и Л.Г. Косулина школьникам рекомендуется литература:
  5. Н.С. Борисов “Русские полководцы XIII–XVI век”. – М. , 1993 г.
  6. Г.Н. Караев, А.С. Потресов. Загадка Чудского озера.
  7. Л. Обухова. Набатное утро (Александр Невский). Историческая повесть. – М., 1978 г. с. 46-48.
  8. К. Симонов. Ледовое побоище. – В. кн. Симонов К. собр. соч. в 10-ти т. – М., 1979 г. т. 1. с. 374 – 377.
  9. “Я познаю мир”. Энциклопедия: история. – М., 1994 г.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Изучение новой темы.

План.

  1. Экспансия немецких рыцарей-крестоносцев и др. из Прибалтики;
  2. Экспансия шведов. Невская битва.
  3. Ледовое побоище.

Основные понятия: ордена, крестовый поход.

Важнейшие даты: 15 июля 1240 год – Невская битва. 5 апреля 1240 год – битва на Чудском озере (Ледовое побоище).

Выдающиеся личности: Александр Ярославич (Невский).

Вводное слово учителя. На сегодняшнем уроке мы познакомимся с событиями, произошедшими на северо-западных границах Руси, – вторжением на Русскую землю немецких и шведских рыцарей.

Давайте представим Русь в образе пахаря. Он стоит, отняв руки от сохи. Взгляд его тревожен. Два всадника с востока и с запада устремились на него. Один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи и с натянутым луком, другой в железных латах и с пикой в руках. Первый – это монголо-татары, а второй рыцари-крестоносцы.

Вам предстоит узнать об одном из величайших полководцев Руси – Александре Невском и победах русского воинства, одержанных под его командованием. “Как разворачивались события, как Русь противостояла врагу, и почему удалось одержать победу в этой нелегкой борьбе?” – вот те вопросы, которые стоят перед нами на сегодняшнем уроке.

Учитель кратко освещает историю прибалтийских народов в XII-XIII вв., характеризуя основные занятия, общественный строй, религию населения данной территории. Используя настенную карту “Борьба народов нашей страны с иноземными завоевателями в XIII в.” Учитель показывает территории расселения предков современных литовцев, латышей и эстонцев.

Чтение и анализ отрывка текста (§ 13 стр. 106-108, учебник А.А. Данилов)

Вопросы и задания учащимся.

  1. Что такое рыцарский орден? (Орден – объединение рыцарей; орденом называлось и рыцарское государство, во главе которого стоял магистр ордена).
  2. Чем рыцари – члены ордена отличались от обычных рыцарей? (Обет безбрачия, служение церкви, борьба с неверными, подчинение папам и т.д.)
  3. Кто такие крестоносцы? (Участники походов на Восток).
  4. Почему можно рассматривать действия шведских и немецких рыцарей в Прибалтике как крестовые походы? (На обращение папы откликнулись немецкие феодалы мечтавшие о завоевании новых земель на востоке их поддерживали и правители Швеции).
  5. Против кого они были направлены? (Против “язычников” - жителей прибалтийских земель: ливов, эстов).
  6. Почему эти действия встретили сопротивление со стороны русских князей Новгорода и Пскова? (Первоначально действия рыцарей направлялись против язычников, но вскоре они перешли к захвату русских территорий, что можно рассматривать как агрессию.)
  7. Как вы считаете, чье (иго) власть – крестоносцев или монголо-татар было более опасным для Руси? Ответ обосновать. (Вторжение рыцарей было очень опасно, т.к. занятые ими земли подвергались насильственной католизации, туда приглашали немецких колонистов, а местное население закабалялось и подвергалось ассимиляции.)

II. События Невской битвы излагаются учителем в соответствии с материалом учебного пособия и с использованием дополнительных сведений:

Обухова Л. Набатное утро. Историческая повесть. с. 46–48.;

“Повести о житии Александра Невского” (док. с. 113-114 учебник А.А. Данилов).

При объяснении учитель использует настенную карту “Борьба народов нашей страны с иноземными завоевателями в XIII в.”, схему боя (прикреплена к доске на ватмане), иллюстрации.

Учащиеся следят за изложением материала по схеме (учебник А.А. Данилов с. 110).

Изложение материала учитель начинает с предварительной постановки перед учащимися вопросов.

Вопросы и задания учащимся.

  1. Какие события, происходившие в Русском государстве, могли способствовать успешному завоевательному походу шведов?
  2. Какие цели ставили перед собой шведы, начиная войну с Русью?

Материал для рассказа учителя. Шведы намеревались пойти на Старую Ладогу, захватить пути по реке Неве. Возглавил этот поход Биргер – зять шведского короля. Всем рыцарям он обещал большую добычу. Шведскому королю – 2/3 завоеванных земель – Тевтонскому ордену, все покоренное должно было платить десятину. А с дерзкого мальчишки Александра обещал сбить спесь и выгнать из Новгорода. Он отправил к нему послание: “Князь Александр! Если можешь, то сопротивляйся, но я уже здесь и пленю твою землю”. Шведы готовились к походу основательно – 2 года. А русские княжества были разорены. Новгород не имел постоянного войска. А новгородский князь Александр был молод и неопытен.

В ходе объяснения материала заслушивается сообщение ученика о личности Александра Невского.

Проверяются поставленные предварительные вопросы и задания.

  1. Какие события, происходившие в Русском государстве, могли способствовать успешному завоевательному походу шведов? (Феодальная раздробленность Руси; Русь была ослаблена нашествием монголо-татар).
  2. Какие цели ставили перед собой шведы, начиная войну с Русью? (Овладеть торговым путем, связавший север Европы с Русью и сторонами Востока, завоевание земель, распространение католичества).

Учитель рассказывает. Действия Александра во время битвы. Стремительность и натиск. Сочетание полководческого дара с личным мужеством. Описанпие подвигов русских войнов. “Повести о житии Александра Невского”. (Документ с. 113-114. учебник А.А. Данилов). Русское войско одержало на Неве блестящую победу, за которую народ назвал Александра Невским.

На уроке используется стихотворение А.С. Пушкина “Моя родословная”, где говорится, что среди воинов Александра Ярославича был далекий предок Пушкина. А также при своем рассказе учитель использует изображения Александра (репродукции: картина П.Д. Корина “Александр Невский” (1942 г.), портрет из “Титулярника” (1642 г.)).

Учитель обращает внимание учащихся на различия в изображении князя.

Задание: охарактеризовать Александра Невского опираясь на любой из предложенных портретов.

После объяснения материала учитель ставит вопрос перед учащимися.

Вопросы и задания учащимся.

Английский историк Джон Феннелом утверждает что битвы не было, т.к. шведов погибло всего 40 человек, а русских 20 человек.

  1. А как вы считаете? (мнение учащихся)
  2. Каковы основные итоги Невской битвы? (Русское войско одержало блестящую победу благодаря мужеству и храбрости русских воинов.)
  3. Подумайте, в чем ее основное значение? (На долгое время битва отбила у шведов желание овладеть устьем Невы, воевать с Русью).

Рассказ о ледовом побоище учитель начинает с характеристики военных действий в 1242 году. Для конкретизации материала учитель использует дополнительную литературу:

  • Г.Н. Караев. А.С. Потресов. Загадка чудского озера;
  • энциклопедия для детей. Т.1. – М., 1995;
  • схема на стр. 111 (учебник А.А. Данилов);
  • аппликационный материал.

В ходе изложения материала учитель использует: кантата композитора С. Прокофьева “Александр Невский”.

Школьники слушают 4-ю часть кантаты – хор “Вставайте, люди русские!”. Учитель так же сообщает учащимся, что во время Великой Отечественной войны, хор “Вставайте, люди русские!” часто звучал по радио. Музыка объединяла людей, звучащие в ней патриотические мотивы поднимали народ на борьбу. Учитель вновь возвращается к репродукции картины П.Д. Корина “Александр Невский”, обратив внимание учащихся на то, что она написана в годы Великой Отечественной войны.

Германский публицист Пауль фон Рорбих утверждает, что место Ледового побоища не может быть найдено, т.к. битвы не было. Это мол, русский летописец в угрозу своему князю разукрасил небольшое столкновение не имеющее исторического значения, что это была локальная пограничная стычка. В ответ на это Георгий Николаевич Караев и Александр Сергеевич Котресов организовали экспедицию по изучению Чудского озера. 8 лет шел их поиск.

“Загадки Чудского озера”.

Преимущества.

Ледяное покрытие лишили противника произвести внезапное нападение.

Из-за открытой ледяной поверхности невозможно скрытый обход.

Рыцари из-за открытой местности обнаружили численность свою, Нои свой порядок.

Русское войско расположилось на прибрежном мелководье, промерзшего до дна.

Засада позволила Александру не показывать свои силы.

Было рассчитано оттеснить врага на хрупкий лёд.

При объяснении материала учитель использует фрагмент кинофильма “Александр Невский” (битва на Чудском озере), поставив перед учащимися задание: “Постарайтесь запомнить слова Александра Невского которые стали крылатыми”.

Подводя итоги сражению русского воинства с немецкими рыцарями, учитель, предварительно поставив перед учащимися задание, по ходу рассказа записать в тетрадь итоги Ледового побоища. Во время объяснения звучит 6-ая часть кантаты С. Прокофьева – “Мертвое поле”.

Материал для рассказа учителя. Закончилась битва, враг изгнан с Русской земли. Дружина Александра Невского с победой вернулась домой. Это радость и горе: сколько бесстрашных воинов навсегда осталось лежать на поле боя. После этой битвы поле было усеяно телами погибших. Представьте себе на миг… Ночь, тишина, и только одинокая скорбная женская фигура движется по этому страшному полю. С факелом в руках она всматривается в лица павши, ищет среди них своего суженого, а чуть подальше от неё движется вторая, третья. Кто-то из них ищет сына, а может, брата.

Александр Ярославович действовал с отвагой, быстрыми, неожиданными для врага действиями.

Возглавив русскую конницу Александр осуществил прием, который вошел в историю средневекового русского военного искусства, как прекрасный пример взаимодействия пехоты и конницы на поле боя.

Под тяжестью рыцарей (25-30 кг, а у отдельных до 50 кг весило только обмундирование) лед начал ломаться и рыцари стали уходить под лёд.

5 апреля 1242 года, закончилась битва на Чудском озере. Свыше 500 рыцарей полегли в ней, 50 было взято в плен. Вскоре из ордена явился посол с отказом от притязания на Русские земли и с просьбой отпустить пленных рыцарей. Новгородская и Псковская земли стали свободными и сохранили независимость, когда Русь стонала под гнетом монголо-татар.

Вопрос классу: должен ли был Александр Невский выступить против и власти монголов? Мог ли он противостоять им? (В тех условиях политика сотрудничества Александра Ярославича с ордынской властью была весьма дальновидной, т.к. Русь не имела сил противостоять им, а это помогало избежать ненужного кровопролития и новых погромов.)

Вопросы и задания учащимся.

  1. Каковы итоги Ледового побоища? (Много рыцарей убито и взято в плен, часть из них под тяжестью своих доспехов и коней ушла под лед, остальные в панике бежали, преследуемые русской конницей).
  2. Почему русские смогли победить рыцарей? В чем заключается полководческий талант Александра Невского? (Любовь к Родине, смелость, отвага русских воинов; полководческий талант Александра Невского: внезапность и нападение, учитывал особенность местности, сильные и слабые стороны противника, громил противника по частям).

Какие слова, сказанные Александром невским, стали “крылатыми”? (Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет),

IV. Итог. Слово учителя.

Обе победы Александра Невского – над шведами и немцами – имели огромное значение для дальнейшей истории как русского, так и других народов Восточной Европы. Они приостановили грабительские продвижения рыцарей – крестоносцев на восток, обеспечили безопасность торговых путей Руси на Балтике, дали русскому народу уверенность в своих силах, звали на борьбу против монгольских поработителей. Битва на Неве и Чудском озере из далека готовили битву на Куликовом поле. Более семи веков прошло как жил Александр Невский (1220-1263 гг.) Множество битв прогремело за это время на нашей земле, и не однажды, полководческий гений приходил на выручку своему народу. Но первым среди русских военоначальников был и остается новгородский князь Александр Ярославич. Петр I приказал перенести прах Александра Невского в Петербург и захоронить в Александро-Невской лавре.

Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны Константин Симонов написал поэму “Ледовое побоище”, в годы войны был поставлен фильм С.М. Эйзенштейна “Александр Невский”.

В 1942 году был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры за выбор “удачного места для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск”.

В завершение занятия учитель читает учащимся отрывок из поэмы К.Симонова “Ледовое побоище”.

Выставление оценок за урок.

Домашнее задание: прочитать § 13. нарисовать в тетрадь схему построения крестоносцев и хода Ледового побоища (2 этапа) или изобразить участников сражения в их полном вооружении в любой момент битвы.




В продолжение темы похожие новости:
Урок истории. 8-й класс "Правление Николая I: благо или зло для России?"
Использование нетрадиционных форм обучения на уроках истории
Реализация этнокультурной составляющей с учетом компетентностного подхода на уроках истории
Исторический вечер "Слава русской старине" для 6-го класса
"Мост. Прошлое. Настоящее. Будущее" (урок)
Урок по теме "История в поэзии"
| тема | и тем и тем | урока | конспект урока | борьба | вольная борьба | руси | руся | западней | западный | завоевателями | история и обществознание | Тема урока Борьба Руси с западными завоевателями


Календарь новостей