Урок истории "Человек Великой Отечественной войны"

Цели:

1) Сформировать представление о духовном мире человека войны; учащиеся должны сделать самостоятельно вывод о том, что помогло советским людям выстоять и победить;

2) Продолжается формирование умений самостоятельно работать с дополнительной литературой, анализировать исторические документы, делать выводы;

3) Воспитывать чувство патриотизма, любовь к Родине, готовность в трудный момент прийти на помощь людям. Работа в группах приучает учащихся к сплочению.

Оборудование: куплет песни “Вставай страна огромная”, эпизод фильма “Молодая гвардия”

Предварительное задание: 1) Учащиеся дома писали мини-сочинение “Война в моем представлении”.

Оценены были все сочинения, но самое лучшее зачитывается на уроке.

2) Класс разделен на 3 группы: человек на фронте, человек в тылу, человек в плену. Дома ребята подбирают соответствующую информацию.

Эпиграф на доске:

От нас убегали монгольские орды Мамая.
Солдат Бонапарта мы в наших снегах погребли,
На полчища Гитлера кованный меч поднимая,
Мы грудью прикрыли просторы славянской земли.

Ход урока:

I. Организационная часть

II.

Слово учителя: На протяжении последних уроков мы с вами изучаем события Великой Отечественной войны (один из учеников называет дату ВОВ). Да, Великая Отечественная война длилась почти 4 года – 47 месяцев и 18 дней. 4 года лишений, горя, страданий, унижений, смерти. Все как один встали на защиту своей Родины. Люди всех национальностей от мала до велика, люди разных религий решали одну общую задачу – остановить врага, очистить от него свою землю.(Звучит первый куплет песни “Вставай страна огромная”). Долгих 4 года шел советский солдат к Берлину. И хотя в годы войны прославились полководцы (один из учащихся называет самых известных), проявились их гениальные способности, но все таки основная тяжесть войны легла на плечи простого советского человека, поэтому эту войну назвали Великой Отечественной. Вопрос классу: Почему так назвали эту войну? (Заслушиваются ответы учащихся)

Итак, мы с вами разделились на 3 группы и попытаемся представить человека на фронте, в тылу, в плену.

Для начала, чтобы понять душевное состояние советского человека во время войны, во имя чего он трудился, воевал, погибал, вспомним обстановку в советском обществе накануне войны (ответы учащихся).

Из сказанного видно, что было страшно, и может показаться, что многие люди хотели бы свержения этой власти. Так ли было это? Давайте разбираться.

Работа первой группы “Человек на фронте”, но в обсуждении участвует весь класс.

Вопрос: Почему в начале войны боевая способность советской армии была низкой?

В ходе обсуждения учащиеся выделяют две главные причины: 1) репрессии в офицерском составе;

2) ошибочная тактика.

Учитель: Но лучше о духовном состоянии человека скажут его воспоминания.

1-й ученик: Из письма разведчика Н.Кузнецова “Я люблю жизнь. Я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриоты большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце…

Прочитать только после моей гибели. Кузнецов.”

2-й ученик: Из завещания перед боем главстаршины Усова В.Н. 20.02.1944г:

“Идя в этот бой, я клянусь, что выполню святой долг перед Отчизной, всю свою ненависть вложил в боевое уменье, она утроила мои силы!

Меня нет, но мой ратный труд не пропадет. Ведь я так хотел жить, но я лучше пожертвую собой, чтобы жила и цвела моя счастливая Родина, чтобы жили другие…”

Учитель: 28 июля 1942г. Верховным главнокомандующим, Наркомом обороны Союза ССР был издан приказ №227, известный также под названием “Ни шагу назад”. Чем обусловлено появление данного приказа?(Ответы учащихся)

Что значил этот приказ для судеб людей? ( ответы учащихся)

3-й ученик: А вот как оценил этот приказ простой солдат, артиллерист: “ На всю жизнь помню смысл приказа Сталина, прочитанного вслух перед строем нашей батареи в небольшом перерыве между боями жарким летним днем в начале августа 1942г… не буква. А дух и содержание этого документа очень сильно способствовали морально-психологическому духовному перелому, если позволительно так выразиться, в умах и сердцах всех кому его тогда читали и кто держал в те дни в своих руках оружие, а значит и судьбу Родины, да и не только Родины – человечества. По-моему, главное в том, что людям, народу мужественно сказали прямо в глаза всю страшную и горькую правду о той пропасти, на грань которой мы тогда докатились”.

Учитель: Прослушав своих товарищей давайте сделаем вывод: Чем же руководствовался простой солдат идя в бой на верную гибель? ( Ответы учащихся)

Каким бы героем не был солдат, но не обойдется он без снарядов, оружия, одежды, пищи. Все это ему давал тыл. Люди своим героическим трудом приближали победу.

Вопрос: Что представляла собой жизнь советских людей в тылу в годы войны?(ответы учащихся)

4-й ученик: Из рассказа парторга Челябинского тракторного завода Е.В.Мамонтова: “После разгрома фашистов под Москвой к нам приехал американский посол А.Гарриман. Чувствовалось, что его удивляло, откуда русские берут столько боевой техники. Уж не арсеналы ли это, созданные до начала войны? Когда мы с послом ходили по цеху, он увидел у станков девушек с торчащими в разные стороны косичками, Решил поговорить с одной из них.

- Что ты здесь делаешь?

- Помогаю Гитлера бить!

Такой ответ был для американца неожиданным. Позднее на приеме у Зальцмана он сказал:

- Господин директор, я доложу президенту, что фирма ваша очень надежная”.

5-й ученик: Не устаем удивляться мужеству, героизму и самоотверженности жителей блокадного Ленинграда. Ю.Воронов поэт-блокадник писал: “… С приходом холодов на Ленинград обрушились ни с чем не сравнимые лишения. Продовольственные запасы настолько оскудели, что выдача продуктов в отдельные периоды почти прекратилась. Из сотен тысяч погибших ленинградцев большинство приходится именно на первую голодную зиму. Но город продолжал жить. Днем он казался ледяной пустыней: можно было пройти несколько кварталов и не встретить никого. Но утром каждого дня по главным улицам, ведущим прежде всего к заводским районам, двигались потоки людей. Люди шли, закутанные в платки, пледы и даже одеяла, опирались на лыжные палки, с трудом переставляя ноги, шли, чтобы добраться до предприятий и встать к станкам. Фронт бесперебойно получал патроны, оружие, снаряды, изготовленные ленинградцами…”

Вопрос: Сделайте вывод о духовном состоянии советского общества? (ответы учащихся)

Учитель: Тяжелее всего, наверное, приходилось человеку, попавшему в плен. Почему? (ответы учащихся)

6-й ученик: В 1963г. была найдена записка солдата С.М. Крутова: “ Дорогие русские люди, соотечественники, не забывайте нас. Мы что могли бороться, боролись с фашистским псом. Но вот пришел конец, нас захватили в плен раненых, истекаемых кровью и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А что дальше будет не знаем, много народу уже померло от голода и побегов. Кто найдет эту записку, пускай передаст в любые органы власти, может быть останутся люди живые кто-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады перебили всех. Кто после нас будет жить, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее как мать. Мы непобедимы.

10 октября 1941г.”

7-й ученик: Из разведсводок Можайского сектора НКВД по охране Московской зоны.2.11.1941г.:

“… По данным лиц, вышедших из тыла противника, в Дорогобуже находится крупный лагерь военнопленных до 38 тыс. человек.

Военнопленных немцы держат под открытым небом и почти ничем не кормят… заставляют рыть окопы и строить дороги.

В Вязьме слабых и больных немцы зарывали в землю живыми….”

Вопрос: Какова была судьба людей вернувшихся из плена? (ответы учащихся)

Учитель: Наш разговор будет не полным, если мы не вспомним о партизанском движении?

(Ответы учеников)

(Показ отрывка из фильма “ Молодая гвардия”)

Учитель: Итак, давайте сделаем вывод. О чем думали люди, когда шли на смерть? О чем мечтали, когда падали от усталости, стоя за станком? Какие общие черты характера проявились у всех советских людей? ( ответы учащихся)

Вопрос: Давайте вспомним о героях нашего времени, готовых рисковать собой для счастья и спокойствия других людей. Приведите примеры ( ответы учащихся).

Учащийся читает стихотворение Д.Кедрина “Завет”:

В час испытаний поклонись Отчизне
По-русски, в ноги, и скажи ей:
- Мать! Ты жизнь моя!
Ты мне дороже жизни!
С тобою – жить, с тобою – умирать!
И как бы ни был длинен
И тяжек день военной маяты,-
Коль пахарь ты, отдай ей все, как Минин,
Будь ей Суворовым, коль воин ты.
Люби ее, клянись, как наши деды,
Горой стоять за жизнь ее и честь,
Чтобы сказать в желанный час победы:
- И моего тут капля меда есть.

Учитель: Память о героях войны будет жить в веках.

Ученик читает домашнее мини-сочинение “Война в моем представлении”

Учитель: Давайте прочитаем эпиграф на доске. Какой вывод можно сделать? (ответы учащихся)

Учитель: Я думаю, что этот урок прошел не зря. Брать пример с героев можно и в мирное время, вы о них не забудете, память о них сохраните для потомков. Спасибо за урок.

III. Подведение итогов. Выставление оценок.




В продолжение темы похожие новости:
Интегрированный урок географии и истории "Политическая карта мира". 10-й класс
Внеклассные мероприятия по истории
Урок истории "Савва Иванович Мамонтов - предприниматель и художник, феномен в истории России"
Разработка урока на тему: "Кавказская война"
Урок "Страны Азии, Африки и Латинской Америки в современном мире"
Элективный курс "Летопись огненных лет: Абакан (1941–1945)"
| урок | урка | истории | классы история | человек | человек паук | великие | великий | отечественной | отечественная война | войны | мировой войны | история и обществознание | Урок истории Человек Великой Отечественной войны


Календарь новостей